Маниакально-депрессивный (циркулярный) психоз (реферат)

Маниакально-депрессивный (МДП), или циркулярный психоз, циклофрения — это эндогенное психическое заболевание, проявляющееся исключительно эмоциональными расстройствами в форме маниакальных и депрессивных состояний с фазовым течением. Заболевание характеризуется также тем, что даже при многократного повторения нападений, затяжное течение аффективных состояний и значительной продолжительности болезни изменение личности, а тем более, признаки дефекта почти не развиваются. Это дает основание причислить МДП к психическим заболеваниям с благоприятным прогнозом.

МДП было так названо и выделены как самостоятельное заболевание Э.Крепелина в конце XIX в.

Эпидемиология. В наше время можно говорить с уверенностью только о частоте МДП у пациентов, попавших в психиатрический стационар, больные с этой формой патологии составляют в среднем от 2 до 6% от общего количества госпитализированных. Частота МДП в общей популяции, по данным различных авторов, сильно колеблется, что объясняется не только различиями в определении диагностических границ этой формы патологии, в методах статистического учета больных, но и тем, что значительную часть больных с так называемыми амбулаторными, циклотимич-ными, в том числе скрытыми вариантами этой болезни, не учитывают.

Установлено, что женщины болеют МДП почти вдвое чаще, чем мужчины. Лишь в случае атипичного МДП, которое начинается в детско-подростковом возрасте, разницы в частоте этой болезни у девочек и мальчиков не замечено.

Этиология и патогенез. В развитии МДП существенную роль играет наследственное отягощение аффективными психозами. Поэтому у детей больных родителей значительно повышается риск заболеть МДП. Установлено, что при МДП конкордантность у монозиготных близнецов составляет почти 67%, а у дизиготных — 23%.

Существуют и другие косвенные доказательства наследственной и конституционной обусловленности этой болезни, но до сих пор не выявлено какого-либо гена или их совокупности, отвечающие за возникновение этой психической болезни, хотя описывается связь между расстройствами настроения и генетическими маркерами для хромосом 5, 11, X .

Несомненное значение имеют конституционно-типологические факторы, проявляющиеся преимущественно у больных МДП с пикни-чною телосложением. Значительную роль играет и преморбидного психологическая предиспозиции. Так, во время ретроспективного анализа преморбидных особенностей больных установлено, что преобладают черты характера циклоидного, гипер-или гипотимного типов.

Спровоцировать болезнь могут и резкие нарушения функции эндокринных желез, обусловленные половым созреванием, беременностью, родами, климаксом. Определенное значение имеют также пси-хореактивни моменты, связанные с тяжелыми психическими травмами. Описаны случаи, когда болезнь развилась после че-репномозкових травм, инфекционных заболеваний. Причиной болезни могут стать и интоксикации, скажем, такие, сопровождающие алкогольное опьянение, особенно у молодых людей.

В патогенезе МДП важную роль играет недостаточность ди-енцефальних и гипоталамических структур мозга, участвующих в регуляции эмоционального состояния. Несомненное значение имеют неирохимични изменения в системе моноаминов (катехоламинов и индоламинив). Есть сведения о роли опиоидных пептидов, в частности бета-эндорфина и лей-энкефалины, в генезе указанной формы психоза. Однако очевидно и тот факт, что ни одна из гипотез, которая основывается на результатах исследования нейрохимических процессов мозга, не может объяснить патогенез аффективной патологии. Изменения отдельных звеньев нейрохимических процессов, которым авторы различных гипотез предоставляют основного патогенетического значения, следует рассматривать не изолированно, а в сочетании, потому что они, безусловно, дополняют друг друга (А. Д. Машковский и соавт., 1983). Есть также психоаналитические и когнитивные теории происхождения аффективных расстройств. Клиника. В главных проявлений МДП относятся депрессивные и маниакальные состояния, которые характеризуются аффективными нарушениями, изменением темпов психических процессов, двигательных проявлений. Зависимости от психопатологической структуры выделяют: простые, смешанные, атипичные и сложные варианты МДП.

Маниакальная фаза имеет следующие типичные проявления: маниакальный аффект, двигательное и речевое возбуждение, ускорение темпа психической деятельности в виде интеллектуального возбуждения.

интенсивность маниакального синдрома может быть различной. При легком его течении (гипоманиакальные состояния) настроение приподнятое незначительно. Больные ощущают внутренний подъем, веселые, всем довольны, оптимистично воспринимают окружение, в их сознании приобретает радужных оттенков.

В этот период у больных повышается работоспособность. Они становятся активными, чувствуют прилив сил. Заметно повышается аппетит, уменьшается потребность в отдыхе и сне, из-за чего значительно сокращается продолжительность ночного сна.

Маниакальный синдром, в отличие от депрессий, часто развивается на субклиническом уровне, т.е. на уровне гипомании, и реже протекает в тяжелой форме.

По тяжелого течения больные чрезмерно веселые, постоянно находятся в прекрасном настроении (экзальтация), испытывают особое подъема, окрыленности, всемогущество. Маниакальные больные обычно выглядят моложе, бодрыми, полными сил. У них живая и выразительная мимика.

В таком состоянии, согласно аффекта, изменяется содержание мыслей: они оптимистичны, суждения и оценки поверхностны. Самооценка завышена. Больные считают, что имеют незаурядные способности, таланты. Возможно формирование идей изобретательства, реформаторства, величия, до бредовых идей фантастического содержания. По маниакального возбуждения крайней степени мышление может стать непоследовательным, потерять направление, вплоть до «прыжки идей». Наряду с этим нарушается внимание, обостряется память. Больные не устают, чувствуют прилив сил и необыкновенную бодрость. В этот период они говорящие, речь быстрая.

При выраженных маниакальных состояниях больные чувствуют себя неутомимыми, с притоком физических и духовных сил. Но из-за чрезмерного двигательное возбуждение и отвлечение внимания может теряться целенаправленности. Все, что происходит вокруг, — как существенное, так и незначительное, — привлекает внимание больных, однако не надолго. Иногда изменения достигают такой степени, что супровоЛжуються чрезмерной изменчивостью внимания, или симптомами гипер-Иетаморфозу (за Вернике), В таком случае больной фиксирует взглядом и комментирует все, что попадает в поле зрения.

Повышенное влечение к деятельности проявляется в том, что больные берутся сразу за все, пытаются сделать много дел, но ни одной не доводят до конца, потому отвлекает что-то новое. Такая гиперактивность и деловая суета становятся причиной того, что они теряют работу, создают вокруг себя суету.

В маниакальном состоянии пациенты могут осуществлять безрассудные поступки, вредят им и близким, становятся расточительными, раздают вещи, деньги. Могут вступать в близкие отношения с малознакомыми людьми. Иногда доходит до актов агрессии, антисоциальных поступков, в том числе уголовных.

К смешанным вариантов синдрома принадлежит гневливая мания, атипичных — непродуктивна и спутанность.

По гневливая мания доминируют возбудимость, придирчивость, сварливость, раздражительность, гневливость, в отдельных случаях -. Игресивнисть.

Для непродуктивной мании характерны бедность ассоциаций, бездействие. На фоне повышенного настроения теряется активность.

Спутанность мания — это состояние, при котором очень ускоряются процессы мышления, что приводит к спутанности и прерывистости мыслей. Значительно выраженное идеаторного возбуждения. Речь становится бессвязной, не успевает за ассоциациями. Больные все замечают, даже мелочи, комментируют, делают замечания, всем дают оценку. Создают вокруг себя атмосферу веселья, а иногда — и напряжения. При значительном возбудимости становятся бестактными, а иногда грубыми и циничными.

В сложных вариантов синдрома относятся маниакальные состояния, когда на фоне мании развивается сверхценное бред, преобладают идеи величия, которые тесно связаны с аффективными расстройствами и обусловленные ими.

В отличие от больных с подобными нарушениями в рамках других форм патологии у пациентов с МДП самосознание, интересы и стремления не направлены на бредовые изображения. Они скорее служат одной из форм проявления наплывов ощущение благополучия, оптимизма, энергии. Больные «надумывает» ситуации для наполнения конкретным содержанием ощущение духовной и физической мощи. Именно так можно объяснить грубость, нарочитость, что замечают во время разговора с пациентами, когда касаются их планов и возможностей. Даже при так называемой маниакальной парафрения сознание и личность больных не охвачены бредовыми идеями фантастического смысла. В высказываниях немало неустойчивых утверждений, от которых больные могут отказаться,; если их убедить.

Депрессивные фазы наблюдаются значительно чаще, чем маниакальные. Клиническая картина эндогенной депрессии состоит из триады симптомов, а именно: сниженного до патологического уровня (печального) настроения психомоторной и интеллектуальной общий мованости.

В начале развития фазы или в легких случаях настроение может иметь самые разнообразные оттенки (ощущение скуки, уныния, угнетение, мрачности, тревоги). В легких случаях, когда аффективные нарушения малодифференцированные, депрессивное окраска настроения оказывается ослаблением эмоциональности | 3 во время контактов с окружением, потерей способности радоваться, веселиться. Нередко больные испытывают усталость, становятся вялыми. Заметные общее снижение жизненного тонуса (психического и физического), чувство недовольства собой, иногда значительное, утрата способности к творческой деятельности. Нередко пациенты считают это лень, безволие, объясняют «невозможностью взять себя в руки». Когда больные оценят свои способности и реалии жизни, в характере начинает превалировать пессимизм. их ничто не радует, они чувствуют себя одинокими, понимают, что изменились.

Нередко бывают расстройства сна, аппетита, головная боль, нарушение функций пищеварительной, неприятное ощущение во всем теле.

Охарактеризованы нарушения составляют картину циклотим-мического типа депрессии, которому присущ нетяжкое степень расстройств. Итак, при депрессии такого типа преобладают субъективные нарушения и нет признаков его ни во внешности, ни в поведин-И эти больного. Это затрудняет распознавание аффективных расстройств. И Целенаправленное выявления упомянутых симптомов и особенностей динамики нарушений в течение суток позволяет диагностировать Циклотимический фазу или начало депрессивной.

В случае углубления депрессии усиливаются аффективные расстройства и депрессивный аффект становится легче дифференцировать. Помимо объективных ощущений и переживаний, о депрессии свидетельствуют внешний вид, высказывания, поведение больного. Интеллектуальное и психомоторное торможение становится заметным. Пациенты подавлены, гипомимични, в глазах печаль, печаль. Веки их опущены с характерной складкой Верагут (верхние веки изогнутые под углом вверх), фигура страдающая. Мышление заторможено, ассоциации обедневшие. Речь тихая, монотонная, бедная, ответы короткие. V высказываниях преобладают пессимистические оценки прошлого, нынешнего и будущего. Звучат идеи неполноценности, вины. Движения медленные, взгляд потухший. Клиническая картина в эту стадию развития определяется как клиническая эндогенная депрессия. Всего расстройства, развивающиеся в этой стадии депрессии, позволяющих понять особенности течения болезни в последующие стадии, а именно содержание депрессивного бред.

В сложных случаях формируется тяжелое депрессивный аффект, для которого характерна большая тоска, сопровождается физическими ощущениями тяжести в груди и сердце. Председатель — как в тисках, набита «тяжелым камнями».

Снижение двигательной активности может достигать степени депрессивного ступора. Больные неподвижно лежат или сидят, погрузившись в тяжелые мысли. их лицо напоминает маску страдания и скорби.

Сон и аппетит нарушены. Часто бывает запор. Пациенты худеют, поэтому очень заметным становится снижение тургора и эластичности кожи. Вегетативные изменения проявляются дистальным ги-пергидрозом, гипотермией, цианотичнистю конечностей. Кроме того, болезнь сказывается на эндокринных функциях. У женщин становится другим менструальный цикл, вплоть до прекращения менструаций. У мужчин и женщин исчезает либидо.

Состояние депрессивного ступора иногда прерывается приступами меланхоличной исступления, взрывом отчаяния, беспомощностью. В эти периоды больные могут скаличитися, прибегнуть к суициду.

Характерно колебания состояния больного в зависимости от времени суток: некоторое облегчение наблюдается в вечерние часы. Однако при очень тяжелых форм депрессий такие колебания почти незаметны.

Идеаторные расстройства проявляются вялостью, медленным мышлением, сужением объема ассоциаций, их монотематичнис-ю. Больные не могут мыслить, тупеют, теряют память, не могут сосредоточиться. Язык становится не только медленной, но и не слишком лаконичным, элементарной. Взгляд унылый. При тяжелой депрессии он застывший, что свидетельствует о душевную боль, страдания. Вне пасмурная, практически не меняется, голова и руки опущены. Больные передвигаются, медленно поднимая ноги.

http://estnauki.ru/shpargalki-po-medicine/111-psihiatrija/9097-maniakalno-depressivnyj-cirkuljarnyj-psihoz.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *