Любовь и биполярное расстройство

Как сохранить отношения с больным биполярным расстройством

Управлять любыми романтическими отношениями, будь то ухаживания или брак, может быть весьма непростой задачей. А если в отношениях замешано ещё и биполярное расстройство с его перепадами настроения как на американских горках, отношения станут ещё более проблематичными и требующими определенного напряжения.


58-летний Джим Мак’Налти вступил в брак в 1970 году. По его рассказу, вначале все было просто прекрасно. Ухаживания выглядели абсолютно нормально, Джим и его жена отлично ладили. Затем начались перепады настроения. Во время маниакальной фазы болезни он мог тратить гораздо больше, чем мог себе позволить. Затем настроение Джима резко менялось, и он тонул в пучинах депрессии. Такие дикие скачки негативно сказывались на браке и к тому же начали угрожать полному разорению семьи. В конце концов, Джим переписал дом на свою жену, чтобы финансово защитить её и двух их малолетних детей. Итогом борьбы любви и болезни стала победа биполярного расстройства. Жена Джима попросила его уйти, так как больше не могла справляться с недугом.

Отношения и биполярное расстройство

Когда люди решают начать отношения, они надеются на получение стабильности. Но маниакально-депрессивный психоз одного из партнеров может разрушить такие ожидания и серьезно усложнить отношения. Человек, особенно не подвергшийся лечению, склонен не только к сменам настроения, но и к изменению личностных качеств, взаимоотношений, что может поставить под удар постоянство, являющееся основой отношений.
К тому же, не все страдающие от маниакально-депрессивного психоза, проявляют четкие фазы мании и депрессии. Но когда подобные эпизоды случаются, больные могут дать волю своим чувствам и разрушить отношения.
Во время маниакального состояния, человек может потерять здравый смысл, что повлечет за собой неразумные траты, измены, злоупотребление алкоголем и наркотиками, не исключены даже проблемы с законом. Поэтому фаза мании у одного из супругов может быть в высшей степени пагубна для отношений, так как больной способен на действия, угрожающие финансовому состоянию своего партнера и лично ему и его здоровью.
Другой полюс занимает депрессия. Указанное состояние заставляет человека замкнуться, отказаться от всех и вся вокруг него. Такие настроения очень расстраивают партнера, ведь он пытается вытянуть больного из его раковины, но практически не имеет на это никаких шансов.
Свидания и биполярное расстройство

Биполярное расстройство может стать проблемой в самом начале отношений. Когда вы впервые встречаетесь с кем-то, кто вам нравится, возникает вполне естественное желание произвести приятное впечатление. Поэтому сообщить сразу об имеющемся недуге будет не самым лучшим решением для благоприятного начала отношений. Всегда существует опасение, что таким признанием вы можете отпугнуть человека и потерять возможность познакомиться с кем-то ещё. С другой стороны, вам все равно придется поставить партнера в известность о своей болезни.
Врачи советуют не рассказывать о своих психиатрических проблемах на первом свидании. Но если вы ощущаете, что влечение обоюдно, вы хотите серьезных отношений именно с этим человеком, необходимо расставить все точки над i.
Знание о том, что может спровоцировать циклы гипомании, мании и депрессии, внимание к сигналам, предупреждающим о вступлении в новую фазу цикла, может значительно помочь вам избежать неприятных ситуаций в новых отношениях. Ведь чем больше больной осведомлен об особенностях проявления своих циклов, тем большую ответственность он сможет взять на себя. Некоторыми общими симптомами наступающих изменений в настроении можно назвать беспокойный сон и повышение или понижение уровня активности.
На заметку:
Как платить за свет в 2 раза меньше? Читай пока не удалили! Как платить за свет в 2 раза меньше? Читай пока не удалили!
Народный метод лечения выпирающей косточки! Шишка пройдет всего за 5 дней, если… Народный метод лечения выпирающей косточки! Шишка пройдет всего за 5 дней, если…
Жиросжигающий напиток для ленивых! За 9 дней -10 кг! Читай пока не удалили! Жиросжигающий напиток для ленивых! За 9 дней -10 кг! Читай пока не удалили!
Брак и биполярное расстройство

Разнообразные события, начиная от стресса на работе и заканчивая финансовыми проблемами, могут привести к раздору и трениям в браке. Но когда один из супругов болен маниакально-депрессивным психозом, незначительные стресс-факторы достигают грандиозных размеров. Это и объясняет, почему не менее 90% браков, где один из партнеров страдает биполярным расстройством, в итоге распадаются.
Джим Мак’Налти стал свидетелем разрушения не только своего брака, но и браков многих других пациентов. Он руководил группой поддержки почти 19 лет. За этот период он познакомился с дюжиной семейных пар, приходивших на собрания группы людей, чьи отношения были истерзаны в клочья. Джим считает, что биполярное расстройство привносит в отношения огромное дополнительное напряжение, особенно, если человек не знает о своем заболевании, ему не был поставлен диагноз.
Оздоровление трудных отношений

Иметь любовные отношения, когда страдаешь от биполярного расстройства, действительно трудно. Но не невозможно. Для сохранения отношений, а впоследствии и брака, требуется постоянная работа над собой обоих партнеров,
Первым шагом, который необходимо предпринять, является осмотр врача и лечение заболевания. Доктор может прописать препараты, стабилизирующие настроение, например, литиевые медикаменты и антидепрессанты, помогающие избавиться от симптомов. Терапия с квалифицированным психологом, психиатром или социальным работником также важна. Благодаря такому лечению можно научиться контролировать свое поведение, приносящее стресс партнеру. Если супруг согласится пройти весь курс лечения вместе с вами, это поможет ему или ей лучше понять причины ваших поступков и научиться правильно реагировать на скачки настроения.
К тому же, если супруг принимает непосредственное участие в вашем лечении, это ещё больше сплотит пару.
Несмотря на то, что во время депрессивного состояния вы можете хотеть забраться в свой кокон, а при мании чувствуете себя королем мира, важно уметь принять помощь, когда её предлагают. Бывает полезным составить некий контракт, в котором заранее прописано, при каких обстоятельствах и в каком состоянии вы согласитесь на помощь от вашего партнера.
Для супруга больного биполярным расстройством знание, когда лучше предложить услуги, включает в себя распознавание состояний и настроений жены или мужа. Важно научиться понимать душевные метания партнера и быть все время быть начеку. Джим Мак’Налти сейчас женат на женщине, также имеющей биполярное расстройство. Когда один из них замечает, что у другого начинается депрессия, Джим или его жена спрашивают, как он или она чувствует себя, чем он или она могут помочь. Такое нежное и ненавязчивое внимание обоим помогает быть в порядке.
Существуют ещё несколько методов, способных оживить отношения:
Следует принимать лекарства в точности по предписанию врача и не пропускать назначенных с ним встреч.
Записаться на курсы взаимоотношений в браке.
Управлять стрессовым состоянием именно тем способом, который помогает вам. Это может быть ведение дневника, долгие прогулки, музыка. Следует сбалансировать время, затраченное на работу и отдых.
Придерживаться режима сна.
Правильно питаться и заниматься спортом.
Избегать алкоголя и кофеина.
При появлении мыслей о суициде или причинении себе физических повреждений, немедленно обратиться за помощью.

http://www.yod.ru/articles/id_1898/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *