Лечение депрессии ограничением сна

Лечение депрессии предполагает индивидульный подбор комбинации различных методов в зависимости от причин депрессии, особенностей физиологии и личности пациента. В настоящее время существует как основные (лечение антидепрессантами, психотерапия), так и дополнительные методы (светолечение, фитотерапия, массаж) методы лечения депрессии. К дополнительным методам можно отнести и терапию ограничением сна.Одно из проявлений депрессии — это рассогласование цикла сна. При этом человек плохо спит ночью и испытывает сонливость в дневное время. Считается, что одним из главных факторов развития депрессии является именно десинхронизация суточных циклов физиологических и биохимических процессов. Лишение сна на определенный период – это попытка восстановления синхронности биологических ритмов.

Этот метод заключается в том, что человек увеличивает продолжительность бодрствования до 36-38 часов. После пробуждения, он не спит в дневное время, ночью и следующим днем. Следующий ночной сон наступает в обычное время и продолжается 10-12 часов. Улучшение состояния (стабилизация настроения) может наступить уже после первого сеанса лишения сна, однако для стойкого эффекта необходимо пройти 6 или более сеансов.

При лишении сна нельзя спать даже кратковременно, необходимо чередовать отдых и активную деятельность, не рекомендуется чтение книг и просмотр телепередач. Ночью можно употреблять легкую пищу, однако не рекомендуются чай и кофе. Днем человек будет чувствовать сонливость, с которой можно справиться прогуливаясь на свежем воздухе и используя легкие физические нагрузки.

Перед сеансом лишения сна следует исключить седативные и снотворные лекарства, которые были назначены для лечения депрессии ранее.

На первом этапе лечения депрессии сеансы проводят 2 раза в неделю, затем, при улучшении состояния, 1 раз в неделю.
Исчезновение симптомов депрессии обычно начинает происходить в утренние часы -стабилизируется настроение, уходят физические проявления депрессии, нормализуется цикл сна.

У этого метода есть свои противопоказания. Лечение депрессии ограничением сна не рекомендуется при высоком артериальном давлении и обострении хронических заболеваний. Проводить такое лечение депрессии следует только под контролем врача-психиатра. При этом следует помнить, что это метод не может быть единственным- он эффективен в комбинации с другими методами лечения депрессии, таким как психотерапия и антидепрессанты.

Константин Блохин, врач-психотерапевт , кандидат психологических наук, “Время Радости”

Источник: http://joyjoyjoy.ru/lechenie-depressii-lisheniem-sna.html#more-1600

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *