Лечение депрессии: 7 ошибок, которые не стоит совершать

Лечение депрессии – это, с одной стороны, профессиональная диагностика и прагматичный подбор комбинации классических научно обоснованных методов, а с другой, творческий поиск дополнительных средств, которые будут подбираться индивидуально.

Вот основные ошибки, которые люди совершают, пытаясь справиться с депрессией:

Отрицание факта депрессии

В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что люди в депрессии отрицают наличие у них этого расстройства. Это происходит, во-первых, из-за неосведомленности, а во-вторых, потому, что для некоторых из них принятие факта наличия у них депрессии это проявление “слабости” или “сумасшествия”. Самостоятельно определить у себя признаки этого расстройства можно, если прочитать статьи о причинах и методах лечении депрессии, пройти специальные онлайн опросники на уровень настроения.

Самолечение депрессии

Некоторые люди пытаются минимизировать проявления депрессии с помощью самолечения – алкоголь, наркотики и другие зависимости (азартные игры, экстремальные виды спорта, Интернет зависимость и др.). Многие считают, что с депрессией можно справиться только с помощью седативных трав (валериана, пустырник). Как говорил один из моих наставников: “лечить клиническую депрессию травами – “размазывать” депрессию”. Можно снять отдельные проявления, чуть-чуть снизить тревожность, которая часто депрессии сопутствует, но вылечить настоящую депрессию так невозможно. Единственное средство лечения депрессии на натуральной основе – это препараты зверобоя. Но их можно применять только после консультации психиатра и определения уровня расстройства настроения, сочетая такое лечение с другими методами.

Неправильный выбор специалиста

Мы уже рассказывали о различных учреждениях, в которых занимаются лечением депрессии в Москве, а также о том, как правильно выбрать специалиста. Лечением депрессии может занимать только врач-психиатр или врач-психотерапевт. Допускается, что психотерапией депрессии может заниматься консультирующий психолог, который прошел определенную специализацию.

Чрезмерная “психологизация” причин депрессии. Отказ от терапии антидепрессантами

Многие люди считают, что причина любой депрессии – это только психологические факторы (стресс, конфликты, низкая самооценка, черты характера). Это так, но это лишь одна из “граней” этого расстройства. Психофизиологически настоящая депрессия – это нарушение обмена определенных веществ (нейромедиаторов) в головном мозге, поэтому при лечении депрессии часто назначают антидепрессанты, а если они не помогают, то врачи рекомендуют, например, электросудорожную терапию (ЭСТ). Необходимо отметить, что, несмотря на негативное отношение к этому методу лечения, это относительно безопасное и очень эффективное средство лечения депрессии. Часто это единственно возможный способ помочь человеку в глубокой, неподдающейся лечению другими методами, депрессии.

В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что люди отказываются от приема антидепрессантов. Чаще всего это связанно с необоснованным страхом перед побочными действиями препарата, опасением “подсесть” на лекарства, как на наркотики. Некоторые люди отказываются принимать лекарства, так как для них это проявление слабости, а другие потому, что терапия антидепрессантами накладывает на них определенные ограничения, например, отказ от алкоголя на время лечения.

Чрезмерная “физиологизация” причин депрессии. Отказ от психотерапии

Многие люди считают, что с депрессией можно справиться только при помощи таблеток. Но у депрессии есть своя психологическая «почва» – особенности личности и характера, необъективная оценка себя и мира, негативное восприятие действительности. Именно поэтому при депрессии часто рекомендуется когнитивно-поведенческая психотерапия, научно обоснованный метод, который корректирует психологические черты, за которые депрессия “цепляется”. В большинстве случаев, комбинация лечения депрессии антидепрессантами и психотерапии, дает хороший эффект.

Мистификация причин депрессии, обращение за помощью к мошенникам

Многие люди объясняют это расстройство мистическими причинами – “одержимость бесами”, “порчей”, “сглазом” и пр. Этим заблуждением пользуются нечестные люди (маги, колдуны, знахарки, целители и пр.), которые хотят заработать – человек в кризисе является легкой жертвой для мошенников и шарлатанов. Будьте осторожны!

Недооценка важности дополнительных методов лечения депрессии

Изменение образа жизни может сыграть важную роль при успешном лечении депрессии. Человеку, который страдает от стойко сниженного настроения, следует объяснить, что необходимы и его собственные усилия для достижения успеха. Каждому помогает что-то свое, поэтому дополнительные методы лечения депрессии нужно подбирать индивидуально, советуясь со специалистом. Считается, что помимо классических методов лечения, человеку в депрессии может помочь физическая активность, светотерапия, йога и медитация, особая диета и др.

Константин Блохин, врач-психотерапевт, кандидат психологических наук, “Время Радости”

Источник: http://joyjoyjoy.ru/lechenie-depressii-7-oshibok-kotorye-ne-stoit-sovershat.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *