Как вести себя с больными депрессией

Следует, отметить, что при эндогенных депрессиях психотерапия занимает особое место. Каждый опытный клиницист знает, что после выздоровления больные неоднократно заявляют, что отношение к ним врача, его психотерапевтические усилия служили им большой опорой в преодолении тоски, отчаяния и тяги к самоубийству.

Ввиду большой практической важности психотерапии этой группы заболеваний и недооценки ее психиатрами мы на самых существенных моментах остановимся подробнее.

Здесь наиболее важны следующие элементы.

  1. Больной должен быть осведомлен о том, что действие психофармакологических средств наступает сравнительно медленно и проявления нетерпения вредны и неоправданны. Больному нужно также разъяснить характер некоторых возможных сопутствующих лечению явлений, дабы он не интерпретировал их ипохондрически.
  2. Необходимо обеспечить больному щадящий режим; Это легче всего сделать путем выработки соответствующей программы совместно с больным. Важно, чтобы часы занятий и отдыха чередовались в зависимости от дневных колебаний настроения больного.
  3. Не следует настаивать на быстром включении больного в жизнь коллектива отделения или привлекать его к труду либо к другому виду деятельности, так как меланхолическая гипобулия и неспособность к принятию решений являются для больного мучительными препятствиями к какому-либо проявлению активности.
  4. Не нужно требовать от больного частого и подробного воспроизведения своих бредовых переживаний, а также не спешить с опровержением их логическими доводами, так как попытки такого рода толкают больных на поиск новых аргументов в доказательство правдоподобности его бредовой продукции.
  5. В беседе с больным следует обходить темы, связанные с его обязанностями общественного и семейного характера, а также не затрагивать вопросов его профессии и призвания.
  6. Активация больного должна проводиться постепенно, по мере того как уменьшается двигательная заторможенность и укрепляются волевые функции.

Очень важно, чтобы врач завоевал доверие и расположение пациента. Врач должен внушить больному, что доверяет ему, убежден, что тот не посягнет на свою жизнь, так как уже одно это может пробудить у больного чувство ответственности перед врачом; тем самым станут ненужными и неумественными попытки путем логических доводов убедить больного отказаться от суицидальных намерений.

Как подчеркивает Frankl, по отношению к больным, страдающим меланхолией, полезно использовать два следующих приема.

Один из них — многократное разъяснение больному, что как бы ни тяжелы были страдания, обусловленные его болезненным состоянием, сама болезнь протекает по присущим ей закономерностям. Можно привести некоторые примеры. Так, легкое, казалось бы, инфекционное заболевание может принять нежелательный, даже фатальный характер. В то же время есть болезни, причиняющие незначительные страдания, но имеющие плохой исход. Врач должен подчеркнуть, что недуг больного, как бы он ни был продолжителен и какие бы страдания ни причинял, рано или поздно должен закончиться полным выздоровлением.

Другой прием — апелляция к чести больного и требования обещания, что тот проявит терпение на протяжении всего лечения, что он будет делиться с врачом, когда отчаяние начнет особенно сильно возрастать. Этот психотерапевтический подход, издавна применяемый нами в отношении всех больных, страдающих меланхолией, как правило, давал положительный эффект, что позднее отмечали и сами больные.

Если больные склонны к ипохондрическим переживаниям, следует непременно предупреждать их о побочных явлениях, вызываемых применяемыми медикаментами.

Стоить помнить, что:

  • Нередко больничная обстановка влияет неблагоприятно. Так, например, чрезмерно веселые и разговорчивые больные или выздоравливающие действуют на депрессивного больного подавляюще. Смех или, казалось бы, дружелюбные шутки огорчают его. «Бодрящая» и веселая музыка усиливает состояние подавленности, так как сама природа страдания парализует способность испытывать положительные эмоции. Строгость режима внутри отделения и чрезмерная требовательность персонала не успокаивают больного, а усиливают у него состояние напряженности. В то же время как и при любых психозах, здесь неуместно снисходительно-покровительственное отношение к больному.
  • Поведение врача также может иметь неблагоприятное действие. Поспешные, прямолинейные и настойчивые попытки «ободрить» больного приводят, как правило, к отрицательному результату: депрессивный больной видит в этом лишь доказательства своей неспособности жить и радоваться. Это может повергнуть больного в состояние глубокого отчаяния, что, способно подтолкнуть его к самоубийству.
  • Больные, не закончившие лечение, не должны самостоятельно или под чьим-нибудь влиянием принимать решения, связанные с поступлением на работу или сменой ее, а также с жилищем, разводом, покупкой или продажей имущества, подготовкой или явкой на экзамены и т. п.
  • Депрессивных больных рискованно посылать на курортное лечение до того, как наступила полная стабилизация в состоянии их здоровья. Для приспособления к новой среде необходимы волевые усилия, которыми они не располагают. Это может вызвать у больного увеличение напряжения и усиление чувства изолированности.
  • При психозах, протекающих фазами, гораздо важнее (независимо от состояния здоровья больного) поддерживать контакт между врачом и больным, чем назначать проблематичный по приносимой пользе и нередко вызывающий отрицательные последствия профилактический прием антидепрессантов. Это имеет особенно большое значение, когда у больных появляются псевдоневрологические жалобы: отсутствие аппетита, сниженная работоспособность, бессонница и др.

Групповая психотерапия также занимает большое место при лечении меланхолических состояний. Применение психотерапии целесообразно в начале и в конце приступа меланхолии, когда больной располагает возможностям для контакта с врачом. Групповые беседы, естественно, должны проводиться в соответствии с изложенными выше принципами. Необходимо ознакомить больных с побочным действием медикаментов и отграничить его от проявлений самой болезни.

Переход от психотического состояния к выздоровлению, а равно от больничной обстановки к привычной социальной и семейной среде является критическим моментом во всем процессе лечения психоза; он требует большой психотерапевтической активности.

Основная задача здесь — не только полностью устранить психотические переживания, но прежде всего облегчить приспособление личности к реальной обстановке. Наиболее важными являются те средства, которые обеспечивают возрастание уверенности больного в собственных силах и включение его в привычную деятельность.

Психотерапия и социальные мероприятия должны проводиться до полного выздоровления больного и включения его в семейную и трудовую среду.

Источник: http://medicalplanet.su/farmacia/483.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *