Как рассказать близким о расстройстве психического здоровья

Рассказать близким о расстройстве психического здоровья в наше время все еще может представляться трудным, т.к. общая информированность о проблемах психического здоровья иногда недостаточна. Представления о психических расстройствах могут основываться на невежестве прошлого, недоброкачественном лечении и негативном отношении.

Каждый должен принять самостоятельное решение о том, расскажет ли он о диагностированном расстройстве близким или нет. Часто рассказать в конце концов гораздо легче, чем утаить, особенно, если расстройство вызывает видимые внешние симптомы. Близким будет гораздо легче, если они будут знать, в чем проблема. Ближайшему окружению следует также рассказать о способах лечения.

Как рассказать детям

Психические болезни не следует скрывать от своих детей, так как дети замечают изменившуюся ситуацию и реагируют на нее, например, страхом или беспокойством. Если ребенок не понимает, что происходит, он часто винит себя за проблемы родителей. Рассказать ребенку о болезни лучше своими словами, учитывая его возраст и уровень развития. Особенно важно объяснить, каким образом расстройство влияет на поведение родителя. Можно, к примеру, сказать, что «мама болеет депрессией, это как при нарушении сна – все время чувствует себя усталой».

Ребенку следует рассказать об этих проблемах, не дожидаясь, когда он сам начнет задавать вопросы. Ребенку следует объяснить, каким образом проявляется расстройство, на что оно влияет, о том, что родитель принимает лекарства и проходит другое лечение в связи с проблемами психического здоровья. Ребенку можно сказать, что он всегда может поделиться с родителями, если его волнует что-то в их поведении. Важно, что при необходимости всегда можно обсудить происходящее.

Если обстановка дома безрадостная, важно, чтобы вне дома у ребенка были друзья и увлечения, которые приносили бы удовольствие. Например, депрессия одного из членов семьи почти неизбежно приводит к ограничению социальной жизни семьи. Следует напомнить ребенку, что у него есть право быть ребенком и жить собственной жизнью, несмотря на болезнь родителя.

  • Объясните, что ребенок никоим образом не влияет на возникновение расстройства
  • Расскажите, что получаете необходимое лечение
  • Напомните, что, если ребенок захочет спросить что-то о болезни, он может сделать это в любое время
  • Скажите ребенку, что ему не нужно беспокоиться о родителе, а продолжать заниматься своими делами и быть со своими друзьями, как и прежде.

Как рассказать своим родителям

Многие считают, что рассказать своим родителям о психической болезни очень трудно. Причиной этому может служить иногда реальная или воображаемая позиция родителей в отношении проблем психического здоровья, иногда – страх, что родители начнут винить себя в возникновении болезни.

Если есть возможность или необходимость рассказать родителям о расстройстве психического здоровья, следует выбрать спокойный момент и оставить время для расспросов. Родителям необходимо напомнить, что никто конкретно из людей не является причиной болезни, что на ее возникновение в большинстве случаев влияет множество факторов. Обычно невозможно определить конкретные причины расстройства, их как правило очень много.

Биологическая наследственность, течение беременности и родов, окружающая среда и взаимоотношения с окружающими людьми, физические болезни и жизненная история – все по-своему влияет на возникновение болезни. Во многом причины возникновения психических расстройств остаются непознанными.

Следует рассказать родителям, что болезнь поддается лечению и одновременно объяснить, как она может влиять на жизнь. Каждый является экспертом своего психического здоровья и лучше других знает, каким образом расстройство влияет на его жизнь.

Источник: http://www.e-mielenterveys.fi/ru/mielenterveyden-hairiot/mielenterveyden-hairiosta-laheisille-kertominen/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *