Это должен знать каждый: правдивые факты о психических расстройствах

Психические расстройства – это заболевания, нарушающие нормальное мышление, поведение и эмоциональные ощущения человека. Любое психическое расстройствоспособно на длительное время «выбить» человека из привычного ритма жизни, лишить его возможности общаться с семьей и любимым людьми, наслаждаться и испытывать радость от жизни.

Большинство из нас сегодня знают мало о природе психических расстройств, о том, какое место они занимают в жизни миллионов людей по всему миру, почему они возникают и как лечатся. Из-за недостатка информации возникает стигма, часто проявляемая как дискриминация людей, страдающих психическими расстройствами. Отторжение обществом заболевших людей, их изоляция, жестокость и ирония в их адрес, — все это способно нарушить права этих людей, бросая вызов уровню гуманности и развития социума в целом.
Ниже приводятся базовые факты о психических расстройствах и тех, кто заболел. Они помогут изменить свой взгляд на данную тему и, мы надеемся, поменять отношение и поведение по отношению к этим людям в лучшую сторону.

1 из 4

Мнение о том, что психические расстройства — явление редкое, неверное. Сегодня 1 из 4 взрослых и 1 из 5 детей и подростков сталкивается с тем или иным психическим расстройством.

Психические расстройства, среди которых депрессия, шизофрения, аутизм, страхи и фобии, гиперактивность и др., встречаются не реже многих распространенных соматических заболеваний (диабет, сердечнососудистые заболевания, гастриты и др.) и затрагивают жизни миллионов людей.

Депрессией страдает 1 из 10. Шизофренией и биполярный расстройством 1 из 100 человек. Это миллионы людей по всему миру. Это 3-4 человека в обычном окружении любого человека, среди коллег, друзей, родственников, соседей.

Любой человек может заболеть

Никто не застрахован от психического расстройства. Не обязательно быть неблагополучным, опустившимся на дно человеком, чтобы внезапно заболеть. Ни успешная карьера, ни образование, ни финансовое и семейное благополучие, не могут уберечь человека от возникновения психического расстройства. Как и любое общее заболевание, психические расстройства не знают границ, возраста, цвета кожи, социального статуса.

Все возрасты покорны

Человек в любом возрасте может заболеть психическим расстройством. Есть отдельные возрастные группы, где риск заболеть больше. Например, подростки и пожилые люди особенно уязвимы.

Дети тоже уязвимы

Каждый пятый ребенок в мире испытывает серьезные психические нарушения. Кардинальные перемены в настроении и поведении ребенка могут сигнализировать о наличии у него психического расстройства, например, синдрома дефицита внимания (гиперактивности).

Никто не виноват

В возникновении психического расстройства вины человека нет. Наличие силы воли и жесткого, решительного характера, не гарантируют человеку безопасности от психического заболевания.

Причины возникновения психических расстройств многообразны, главные из них – наследственность и сильный стресс. Вместе с другими причинами, они могут наслаиваться друг на друга и, в итоге, привести к заболеванию.

Психические расстройства излечимы

Несмотря на то, что психические расстройства и их природа – одна из наиболее противоречивых и сложных тем за всю историю науки, сегодня существует довольно много знаний и опыта для понимания того, как психические расстройства возникают и лечатся.

Психическое расстройство вовсе не обязательно означает приговор на всю жизнь. Даже при тяжелых формах психических расстройств человек имеет шансы на выздоровление и возвращение к полноценной, наполненной радостью и смыслом жизни.

Не только гены виноваты

Единой причины, универсального вируса или одного единственного гена нет. Чаще всего возникновение психического расстройства – следствие наложения нескольких факторов друг на друга.

Наследственность

Одни люди родились с большей наследственной расположенностью к психическим расстройствам, другие — с меньшей. Однако наличие родных с психическими расстройствами не означает, что человек точно заболеет.

Стресс

Часто толчком к возникновению расстройства становится стресс – внезапный и сильный или же длительный, ежедневный хронический стресс.

То, что ежеминутно окружает человека, может дать импульс для возникновения психического расстройства: дом, работа, друзья, отдых, — психическое здоровье человека находится в прямой зависимости от них.

Физическое здоровье

Среди других причин могут быть травмы головного мозга, неправильное внутриутробное развитие, нехватка некоторых витаминов (витамин D) и микроэлементов (цинк), тяжелая хроническая или трудноизлечимая болезнь.

Употребление, даже не систематическое, наркотических веществ, например марихуаны, может привести к возникновению серьезных психических расстройств у юношей и девушек в подростковом возрасте.

Психические расстройства — это серьезно

Психические расстройства – реальные, серьезные медицинские заболевания, влияющие на психическое и физическое здоровье человека. Это не минутная слабость, не временная, быстро проходящая печаль или хандра. Они не являются следствием слабого характера человека и не вылечиваются только усилием воли, уровнем образованности или просьбой окружающих «взять себя в руки».

1 из 10 человек в мире без своевременной квалифицированной помощи и лечения утрачивает трудоспособность и возможность жить полноценной радостной жизнью по причине психических расстройств.

Лечение необходимо

Какие бы не были причины у человека не обращаться за помощью к специалисту, игнорирование симптомов психического расстройства угрожает его собственной жизни и здоровью и благополучию его семьи.

По причине ряда психических расстройств человек может стать инвалидом, потерять работу, оказаться подвергнутым насилию и жестокости, потерять семью и дом, совершить самоубийство.

Ранее обнаружение заболевания и своевременное начало лечения существенно минимизируют проявление и последствия заболевания. Психиатрическое лечение помогает больным справляться с депрессиями, страхами, тревогой, психозами и др. заболеваниями.

Помощь существует

Многие люди, страдающие психическими расстройствами, предпочитают не обращаться за помощью. Это происходит из-за страха быть осужденными и осмеянными, страха получить инвалидность, иметь соответствующую запись в медицинской книжке (хотя у этого страхаесть и практические недостатки, например, получение водительских прав), стереотипов о врачах и психиатрических клиниках. Часто человек сам не понимает, что он болен или не понимает, куда ему обратиться.

Квалифицированное лечение – лучшее средство, чтобы избежать дальнейшего обострения болезни.

«Электрошок» и не только…

Мнение о том, что как только человек попадет на порог психиатрической клиники, его тут же свяжут и подвергнут «электрошоку», — давно устаревшее и не соответствующее действительности.

Электросудорожная терапия (ЭСТ) применяется сегодня нередко и в России, и в западных странах, особенно при тяжелых формах депрессии и некоторых других расстройствах. Тем не менее, основными методами лечения остаются медикаменты и психотерапия. Роль медикаментов – не «свести человека с ума» и не изменить его личность, а предупредить развитие заболевания и устранить его симптомы. Психотерапия направлена на изменение эмоций и мыслей человека, способствовавших возникновению заболевания.

Одиночество — плохое лекарство

Большинство людей, страдающих психическими расстройствами, хотят испытывать заботу и любовь близких и семьи, иметь рядом поддержку друзей, сохранять привычных круг общения и социальные контакты. Изоляция и пренебрежение только усугубляют воздействие болезни на здоровье человека.

Депрессия тоже психическое расстройство

Депрессия — серьезное психическое расстройство, требующее внимания и своевременного лечения. В легких формах депрессия может со временем пройти сама. Но она может приобрести и более серьезные формы, стать хронической и даже подтолкнуть человека к совершению суицида.

И эти заболевания тоже

Тревожные и панические расстройства, шизофрения, биполярное расстройство,наркотическая и алкогольная зависимость, различные фобии и страхи, посттравматическийстресс, детская гиперактивность, анорексия и булимия, аутизм, зависимое личностное расстройство и многие другие, — все они являются психическими расстройствами.

Жизнь не заканчивается

Главное помнить: жизнь человека, внезапно заболевшего психическим расстройством, не заканчивается на заболевании. Большинство, а это около 90% людей, с психическими заболеваниями ведут нормальную, привычную жизнь – работают, воспитывают детей, учатся, любят, отдыхают и т.п. Правда, в их жизнь чуть больше стресса и тревоги, чем у остальных людей. Около 8% серьезно психически больных теряют трудоспособность, но живут дома, с семьей, получая необходимое лечение. Лишь малая часть, около 2%, наиболее тяжелых больных вынуждены проходить лечение в специализированных учреждениях.

Не повод для…

Психические расстройства – это не повод дискриминации и социальной изоляции человека. Его вины в случившемся нет. Он не заразен и в подавляющем большинстве случаев не опасен для окружающих. Но он заслуживает такого же уважения и понимания, как и любой психически здоровый человек.

Источник: http://www.mindlabyrinth.ru/stigma/detail.php?pid=718

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *