Депрессия: размышления о прошедшем дне

Кристин Степлтон, журналистка, автор персональной колонки Преодолевая депрессию в газете The Palm Beach Post

Этой ночью ко мне вернулись ночные кошмары. Я не знаю причины, ведь накануне я провела отличный день. Я навещала свою дочь, и мы вместе ходили по магазинам. Все шло прекрасно, покупки радовали, а продавцы были приветливы.

Чего еще могут пожелать женщины!?

Но почему же тогда вернулись страшные ночные сновидения? Почему я просыпаюсь среди ночи, будто что-то вырывает меня из сна с тревогой и ощущением «бетонной плиты» на своей груди? Несколько последних месяцев я была в отличном настроении, болезнь никак не проявлялась. Почему же тогда в кошмаре я впала в очередной виток глубокой депрессии, а мое начальство, столько понимающе отнесшееся к моей болезни в реальной жизни, во сне решило меня уволить. Мною завладела тревога.

В такие моменты, когда ты просыпаешься среди ночи, охваченный паникой, самое ужасное, что может произойти, это срыв, падение в бесконечную воронку негативных мыслей.

Если это произойдет, я окажусь в ловушке. Мое сознание все глубже будет утопать в этом водовороте. Я начну анализировать все до мелочей, строить негативные сценарии увольнения, необходимости госпитализации и лечения в больнице. А вдруг мне не хватит денег на лекарства? Друзья не будут меня навещать!?

Я думала, что могу начать свой новый день в любой момент, когда сама этого захочу. Но, зная по прошлому опыту, чем глубже я погружаюсь в эту воронку, тем меньше у меня шансов что-то начинать и контролировать самостоятельно.

Мой разум и мое тело становятся мне подвластны.

Лежа утром с этими мыслями, я говорю себе «Ты должна прекратить думать об этом! Нужно что-то предпринять, начать думать о чем-то другом.

Необходимо что-то, требующее повышенной концентрации мыслей, активного сосредоточения.

Я вспоминаю наш с дочерью поход по магазинам, скидки и купленной мною платье. Я начинаю считать цифры, пытаться определить сумму скидки, с которой я его купила: «…начальная стоимость платья была 89 долл., потом его цена упала до 39, еще 40%, 6% налога, и конечная цена моего платья – 24,80 долл. И это за платье, которое сидит на мне как влитое!». Я погружаюсь в математические расчеты, начинаю вспоминать все перемеренные мною платья, примерочные кабинки, платья моей дочери…

Я счастлива. Очень счастлива. Простая математика помогает мне выбираться из этого разрушительного потока, мои мысли меняют направление. Я начинаю свой новый день…

Источник: http://mindlabyrinth.ru/blogs/detail.php?id=94

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *