Что такое медитация? Медитации при депрессии

Многие знания, раньше доступные избранным, в наше время открыты для всех желающих. Пары кликов в интернете достаточно чтобы открыть инструкцию медитации с помощью индуистских мантр. По миру успешно гастролирует Дева Премал, которая поет индуистские и буддистские мантры, собирая значительную аудиторию, у любого «интересующегося» дома на компьютере есть ее полная дискография. Доступно множество кратких четких руководств по медитации, написанных явно для современного менеджера. Времени нет, но помедитировать надо, это же модно, сейчас все медитируют.Духовность в наше время стала трендом. Возможно, это совсем неплохой тренд, благодаря которому кто-то, ощутив глубину и что-то неизведанное в этой глубине, изменит свой образ жизни, устремившись на поиски универсального сокровища – смысла жизни, или просто преследуя конкретную практическую цель – избавление от своих психологических проблем.

Изначально, во всех древних традициях и системах знаний, медитация – это один из инструментов на пути достижения некоего высшего состояния или знания. В разных практиках это состояние именуют по-разному, поэтому мы просто назовем его условно «высшее состояние». Например, в йоге это самадхи: «Подобно реке, которая, вливаясь в океан, теряет свою идентичность, индивидуальная душа сливается с Абсолютом. На этой стадии внешняя и внутренняя сущность садхаки [ученик, практикующий] погружена в медитацию. Медитирующий, акт медитации и ее объект теряют свои отличительные черты и сливаются в единое видение всей Вселенной. Медитирующий испытывает высшее блаженство, свободное от удовольствий, боли и страданий». Это выдержка из книги Гиты Айенгар о йоге, которая содержит в себе как философию йоги в кратком изложении, так и прекрасное практическое пособие по выполнению асан.
В наши дни мы можем выбирать из такого количества школ, учителей, практик и разновидностей медитации, будто выбираем сыр в сырном бутике, на прилавке бесконечные ряды, глаза разбегаются, выбрать сложно, надо все пробовать. Сейчас очень часто вместо инструмента медитация преподносится как цель практики. Возможно, вы встречали в своем городе рекламу семинаров очередного «гуру» с ярким обещанием: «выход из тела за три дня». Или что-нибудь в этом духе. Подобных предложений много на youtube, пожалуйста, качай и практикуй. Стоит задуматься, зачем выход, куда выход? Кстати, в практике медитации буддийских монахов в Таиланде путешествия в состоянии «вне тела» во время медитаций запрещены.
Для того чтобы использовать медитативные практики как метод решения психологических проблем, лечения депрессии, неврозов, тревожного состояния, для снятия стресса, расслабления, необходимо подходить к практике избранного метода системно и целеустремленно, изучить правила применения, четко понимать, зачем это делается, какова цель. Действуйте обдуманно, постепенно, по принципу «не навредить». «Каждый должен придерживаться своей практики медитации и не заботиться о других видах медитации, иначе его охватит состояние сомнения и неопределенности, какая же медитация является правильной…», – пишет в своей книге «Мудрость как путь к самадхи» тайский буддийский святой Лунгта Маха Буа (Luangta Maha Boowa).
В нашем центре мы начинаем практику с осознанного отношения к своему дыханию. Дыхание выступает поддержкой медитации, практика состоит в отслеживании каждого вдоха и выдоха. Вначале мы вырабатываем осознанность, фиксируя внимание на ощущении движения воздуха через нос или на соприкосновении воздуха с нёбом, как у Вас лучше получается, так как это точки начала дыхания, на них можно сконцентрироваться и удерживать внимание. С практикой и тренировкой, восприятие дыхания утончается, и постепенно практикующий приходит к пониманию истинной природы дыхания, ощущая его как пульсацию в центре груди или солнечном сплетении. Придя к этому ощущению, в дальнейшем практикующий удерживает внимание в этой точке пульсации, больше нет необходимости отслеживать вдох-выдох и движение воздуха через нос.
В этой практике мы отчетливо увидим тот вал мыслей, который сопровождает нас постоянно. Эта практика поможет нам узнать о себе две важные вещи:
— каждый из нас практически не находится в «здесь и сейчас», все время блуждая умом в прошлом или будущем, так автоматически мы лишаем себя радости и наслаждения тем, что окружает нас в эту секунду, бесцельно растрачиваем энергию;
— у нас в голове нескончаемо гудит внутренний монолог, который не позволяет расслабиться, непредвзято смотреть на мир, видеть вещи такими, какие они есть, быть легкими, спонтанными, креативными, реагируя на вызовы жизни.
Многие люди смогут в самой глубине сердца осознать, что, планируя жизнь на завтра, позволяют проходить ей мимо. Это и есть самый главный – первый – шаг к тому, чтобы вернуть контроль над своей жизнью. И мы поможем Вам его сделать.
Работа над собой – это непростая внутренняя работа, но ее плоды бесценны: цельное состояние сознания, отказ от стереотипного мышления, уверенность в себе, легкое радостное отношение к жизни, устойчивость перед любыми испытаниями, которые воспринимаются как возможности достижения новых высот.

При написании статьи использовались материалы: Гита Айенгар «Йога для женщин», «Мудрость как путь к самадхи» Лунгта Маха Буa, работы Андрея Сафронова.

Источник: http://joyjoyjoy.ru/chto-takoe-meditaciya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *