Как вести себя с человеком у которого депрессия или мания

Общие способы поведения

Отношения с членом семьи, страдающим депрессивным или маниакальным расстройством, невозможно „регулировать” извне. И все же у родственников уже имеется достаточно богатый опыт, который можно обобщить. Не существует никаких стандартных способов поведения и поэтому нет никаких простых советов. Жить с больными биполярным расстройством — это всегда балансировать на грани между близостью и дистанцией, помощью и сохранением автономии, чрезмерным опеканием и пренебрежением. Но в первую очередь важно сохранять баланс между уважением потребностей другого и соблюдением собственных границ.

Избегать чрезмерных требований

Оказывать поддержку можно до тех пор, пока Вы сами физически и психически устойчивы. Только в том случае Ваша помощь будет полезной, если Вы будете следить за собой, вовремя замечать и избегать чрезмерных требований к себе. Повышенные требования усиливают эмоциональное напряжение, чувство вины другого, его агрессивность по отношению к себе и окружающим, как следствие может наступить депрессивный или маниакальный приступ. Пусть это на первый взгляд не заметно, но Вы можете быть уверены в том, что больной очень чутко воспринимает Ваше настроение и Ваши чрезмерные требования к себе. Если не обращать внимания на собственную нагрузку, можно заболеть самому, а это не будет на пользу ни Вам, ни Вашему близкому.

Идти небольшими шагами

В периоды депрессивного состояния у человека настолько пропадает инициатива, уверенность в себе и энергия, что он больше не в состоянии справляться даже с самыми простыми вещами. Как правило, ситуация выглядит не так, что у страдающих депрессией просто нет желания, хотя возможность есть, а так, что у них объективно нет желания, они не в состоянии чего-то хотеть. Поверхностное подбадривание и требование наконец-то взять себя в руки не решат проблему. В период депрессии утрачивают силу общие критерии. Старайтесь избегать упреков и не предъявлять завышенных требований. В период сомнений не вините человека, а болезнь, пусть такое различие и звучит неестественно. Давайте Вашему близкому возможность участвовать в Ваших делах, но ограничивайтесь малыми успехами, идите небольшими шагами.

Не ущемлять самостоятельность

Если Ваш близкий из-за болезни не способен делать какие-то вещи, возникает желание взять всю работу на себя: У Вас все равно получится быстрее. И будет стоить гораздо меньше нервов. Если больной переживает маниакальное состояние и Вам кажется, что он все делает неправильно, тем более напрашивается желание, как можно скорее взять все в свои руки. Если Вы начнете слишком много и слишком быстро все брать на себя, это может вызвать у больного очередной приступ мании или депрессии. Помните о том, что самостоятельность — очень важная составляющая, ее нельзя ущемлять. Помогайте только там, где это действительно кажется важным для Вас (напр. гигиена), а вмешивайтесь только в том случае, если поведение больного будет представлять угрозу для Вас, тогда нелишней будет помощь со стороны.

Проявлять сочувствие

Людям, страдающим депрессией, необходима прежде всего эмоциональная поддержка, участие и сочувствие. Жалость угнетает, сочувствие подбадривает. Однако больные не без причины отказываются чувствовать сами. Им необходима внутренняя независимость, чтобы кроме своих чувств, своего чувствования иметь возможность переносить Ваши чувства, Ваше со-чувствие. Вы можете быть уверены, что Ваш близкий ощущает и ценит Вашу эмоциональную поддержку, но Вам нужно считаться с тем, что он не сможет ответить Вам тем же или как раньше. Возможно, Вы сможете лучше пройти этот трудный период односторонней эмоциональности, если вспомните то время, когда все частично выглядело иначе? Если такое время действительно было, не нужно бояться напомнить об этом Вашему близкому.

Знать о временных границах

Депрессивные и маниакальные состояния ограничены по времени. Они имеют начало и конец – с лечением или без него. Проблема заключается в том, что в эти периоды изменяется чувство восприятия времени. Вашему близкому его болезненное состояние, вопреки рассудку, кажется вечным. Это может довести его до отчаяния или наоборот, осчастливить его. Вам, знающим о том, что фазы болезни имеют временные границы, этот факт может придать сил и вселить надежду. Помните об этом и руководствуйтесь в дальнейшем.

Биографическое значение

При всей своей физической динамике развития у депрессий всегда есть биографическая сторона, своя история отношений. У каждого в жизни случаются травмы, и в любых отношениях бывают взаимные обиды, способные привести чувствительного человека в депрессивное или маниакальное состояние. В этом отношении депрессии и мании представляют своего рода окно, через которое стоит посмотреть. Часто это удается лишь после острой фазы, а иногда не без посторонней помощи.

Отношение к собственным обидам

Депрессии можно рассматривать как агрессию, направленную внутрь себя. Даже если агрессия не направлена непосредственно в Вашу сторону, Вы все-равно каким-то образом почувствуете ее. Но обычно депрессии носят обидный характер: страдающий депрессией ребенок разочаровывает все ожидания, больная мать обременяет и вызывает страх. А супруг закрывает на ключ все свои чувства. При маниакальных состояниях больного собственные обиды переживаются еще более остро. Ваш супруг говорит Вам обидные, оскорбительные вещи или резок по отношению к Вам, Ваш ребенок или родители могут вести себя наглым образом. Иногда в таких случаях необходимо сохранять внутреннюю дистанцию; только не перестарайтесь, чтобы не закрыть дверь слишком плотно. Острые фазы болезни не самое лучшее время для принятия окончательных решений. Успокаивает тот факт, что Вы знаете, что необычное поведение больного человека — это лишь проявление его болезни. Но в такие времена Вам нужна активная поддержка, т.е. человек, которому Вы можете довериться и которому Вы сможете выговориться. Это могут быть Ваши друзья, духовный отец или в крайнем случае лечащий врач. Кроме того, оказать поддержку Вам помогут в группах самопомощи или группах родственников больных.

„Не обращать внимания”

Депрессии и мании явления распространенные. Они часто сопряжены с завышенными ожиданиями и нормами, касающимися продуктивности больного, его оперативности, красоты и вечной молодости. Люди, склонные к маниакально-депрессивным расстройствам, зачастую подвержены давлению нашего общества, предписывающего им определенные нормы поведения. Депрессии заставляют больного и его близких пересматривать обычные нормы, касающиеся выполнения определенных действий. Даже если в фазе острого течения возможности для этого ограничены, вы все равно можете хоть в мелочах помочь Вашему близкому, чтобы не «убивать его наповал» сразу всеми нормами. И Вы и Ваш близкий человек должны помнить, что угождать всем и во всем — это невозможное и ненужное занятие.

Помощь со стороны

Внушайте Вашему близкому необходимость прибегать к помощи со стороны. Не бойтесь аргументировать это тем, что Вы хотели бы разделить с другими Ваши заботы или Вашу ответственность. Ни помощь психотерапевта, ни медикаментозное лечение в один миг не избавят больного от депрессии или мании. Однако это может облегчить положение всех, кто переживает болезнь. Мысли о самоубийстве — это серьезный повод для того, чтобы настоять на профессиональной помощи.

Право допускать ошибки

Каждому знакомы времена депрессивного и отчасти маниакального состояния. На Ваших плечах лежит особенный груз забот, который способен ввести в состояние депрессии, а тем более, если Вы разовьете слишком бурную „маниакальную” деятельность. Вы ведь тоже „всего лишь” человек. Ваши силы не безграничны. И Ваш больной родственник должен знать об этом; ведь он и так это чувствует. Иной раз от крайней усталости и в состоянии раздражения Вы реагируете не так, как задумали. Наверняка Вы допускаете „ошибки”. Людям, страдающим маниями и депрессиями, необходимы неподдельные человеческие отношения. А они не обходятся без ошибок и слабостей. Если Вы признаетесь себе в этом, то избавите Вашего близкого от чувства вины.

Источник: http://www.psihos.ru/rodstvenniki-07.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *