Биполярная депрессия

Известно, что депрессия сама по себе не является заболеванием, а является лишь синдромом, который может встречаться при разных психических расстройствах. Например, после ЧМТ и инсультов могут возникать органические депрессии, в связи с психотравмирующей ситуацией – реактивные депрессии, некоторые депрессии развиваются при лечении определенными группами препаратов (кортикостероиды, нейролептики, некоторые антигипертензивные средства). Но среди всех депрессий особняком стоят депрессии, которые встречаются при биполярном аффективном расстройстве (маниакально-депрессивном психозе). Депрессию, возникающую в структуре этого заболевания, принято называть биполярной депрессией. Причины биполярного расстройства до сих пор точно не известны, но предполагается, что очень весомую роль играет наследственная предрасположенность.

При биполярном расстройстве происходит чередование депрессивных и маниакальных (гипоманиакальных) эпизодов. Обычно между фазами заболевания отмечается период интермиссии (условного выздоровления). В более редких и тяжелых случаях одна фаза переходит в другую без интермиссии – континуальное течение биполярного расстройства. Важно отметить, что депрессивные фазы у пациентов с биполярным расстройством возникают чаще и длятся дольше, чем маниакальные. Они имеют тенденцию к затяжному течению и хронификации.

Биполярная депрессия имеет свои особенности. Помимо общих для любых депрессий симптомов, таких как сниженное настроение, подавленность, пессимистический взгляд на будущее, замедленность мышления, снижение аппетита при биполярной депрессии могут отмечаться следующие особенности: характерная суточная динамика с ухудшением в первой половине дня, нарушения сна в виде ранних пробуждений, неприятные ощущения за грудиной (витальная тоска), идеи самообвинения, самоуничижения, греховности, выраженная двигательная заторможенность. Также особенностью биполярной депрессии является появление в некоторых случаях черт смешанности, т.е. включения тех или иных маниакальных симптомов – появлением гиперфагии (переедания), раздражительности, ажитации, появления неадекватной веселости в вечернее время, особенно при уменьшении тяжести депрессивных проявлений.

Лечение биполярной депрессии имеет свои особенности. Конечно же, оно не может ограничиваться только купированием депрессивной симптоматики, важно учитывать и последующее (поддерживающее) лечение. При выборе препарата стоит обратить внимание на то, что роль антидепрессантов в лечении биполярной депрессии – минимальна. Обычно антидепрессанты назначаются на короткий срок. Это связано с тем, что применение антидепрессантов при биполярной депрессии может привести к смене фазы (переходу в маниакальное состояние), а также к формированию быстроциклического варианта биполярного расстройства, когда фазы возникают очень часто (более 4 раз в год) и хуже поддаются лечению. Обычно назначают наиболее безопасные в этом отношении препараты из группы СИОЗС. Важно отметить, что антидепрессанты никогда не используются с профилактической целью при биполярном расстройстве.

Большую роль в терапии биполярной депрессии играют нормотимики (стабилизаторы настроения), к которым относятся соли лития и некоторые антиконвульсанты (карбамазепин, ламотриджин). В некоторых случаях допустима комбинированная терапия двумя нормотимиками. Препараты из группы нормотимиков обычно имеют приемлемую переносимость и могут использоваться для длительного приема с профилактической целью. По данным современных исследований, нормотимики являются основными средствами (препаратами выбора) для лечения биполярных депрессий.

Другой группой препаратов, которые могут использоваться при биполярной депрессии являются некоторые атипичные нейролептики (антипсихотические препараты 2 поколения). Некоторые представители этой группы имеют доказанный эффект при биполярной депрессии и могут использоваться также для профилактического приема. В ряде случаев допускается комбинация атипичного нейролептика и антидепрессанта или нормотимика. При биполярной депрессии могут использоваться, например, такие препараты, как кветиапин и оланзапин.

В настоящее время ведется активный поиск новых препаратов, которые могут применяться при биполярной депрессии. Это средства как из группы антиконвульсантов (окскарбазепин, топирамат и др.), так и представители атипичных антипсихотиков (карипразин, азенапин и др.).

Также для лечения биполярной депрессии могут использоваться нелекарственные методы, такие как электросудорожная терапия и транскраниальная магнитная стимуляция. Однако зачастую применение этих методов связано с организационными сложностями и малой доступностью их для пациентов.

Важно понять, что лечение биполярной депрессии – это сложная задача и самолечение в подобных случаях недопустимо. Лечение должен назначать врач-психиатр, который в зависимости от тяжести состояния, предшествующих фаз заболевания подберет оптимальный вариант терапии для конкретного пациента.

Источник: http://reznikov.pro/биполярная-депрессия/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *