Эффективность депакин-хроно при биполярном аффективном расстройстве

Расстройства настроения подразделяют на биполярные и депрессивные. В отечественной и русскоязычной литературе «биполярные аффективные расстройства» описываются в рамках маниакально-депрессивного психоза (МДП). В DSM — IV отсутствует привычная для отечественных психиатров категория МДП.

Биполярные аффективные расстройства являются важной проблемой современной психиатрии в плане диагностики и особенно терапии. Эти состояния очень резистентны к терапевтическим средствам. Поэтому любые шаги, предпринятые в отношении лечения биполярных аффективных расстройств представляются наиболее актуальными и своевременными.

Биполярные аффективные расстройства характеризуются приступами мании или гипомании, перемежающимися эпизодами депрессии. Незначительное число больных (приблизительно 1%) может испытывать только периодические маниакальные состояния, так называемая униполярная мания. Риск развития биполярного расстройства оценивается в 0,5 — 1 %, а число вновь заболевших в течении года составляет 0,01% для мужчин и 0,01 — 0,03 % для женщин.

Существует проблема в логике проведения научного разбора, поскольку заболевание состоит из эпизодов мании и депрессии или их сочетания. Эта проблема частично связана с тем, что депрессивная фаза фактически идентична униполярному депрессивному расстройству, а обсуждение ее лечения является более сложным. Более того, у больных с биполярным расстройством сначала развивается один или несколько депрессивных эпизодов и только вслед за этим появляются маниакальные или смешанные эпизоды. Итак, первоначальное появление депрессивного эпизода не означает обязательный диагноз униполярного депрессивного расстройства, особенно, при наличии в семейном анамнезе данных о родственниках с биполярным расстройством. Авторы придерживаются мнения, что биполярное расстройство является заболеванием, отличенным от униполярного, и залогом успешного его лечения, включая предотвращение любой из фаз, является применение препаратов — стабилизаторов настроения.

В связи с тем, что классический стабилизатор настроения — литий часто плохо переносится больными с биполярным аффективным расстройством и обладает многочисленными побочными явлениями, и более того, граница между терапевтической и тактической дозой очень минимальная, психиатрическая практика требует поиск новых высокоэффективных препаратов — стабилизаторов настроения.

Одним из наиболее перспективным и важным направлением в этом аспекте является использование противосудорожных препаратов, в качестве стабилизаторов настроения. С этой целью применяют препарат вальпроевой кислоты и карбамазепин. Клиническим основанием применения этих препаратов при биполярном аффективном расстройстве является их свойство подавлять агрессию и оказывать антиманиакальное действие.

Вальпроаты были впервые использованы как стабилизаторы более 40 лет тому назад. В настоящее время применение вальпроатов в качестве стабилизаторов настроения при терапии острых маниакальных состояний считаются наиболее перспективным.

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, можно заключить, что хотя с литием и связывается переворот в терапии биполярного аффективного расстройства, его узкий терапевтический индекс, многочисленные побочные явления и недостаточная эффективность у значительной части больных привели к поиску альтернативных методов лечения этого заболевания. В данном сообщении будет освещена эффективность депакин — хроно при маниакальных состояниях в рамке биполярных расстройств типа I.

Материалы и методы исследования

Исследованию подверглись две группы по 10 человек с маниакальным эпизодом в рамке биполярного аффективного расстройства типа I. Первая (контрольная) группа получала литий карбонат по 2000 мг в сутки. Второй группе было назначено литий карбонат 2000 мг и депакин — хроно (производство фирмы Sanofi — Synthelabo, Франция) 2500 мг в сутки. Необходимо отметить, что биполярные расстройства подразделяют на типы I и II. Биполярное расстройство типа I характеризуется наличием в анамнезе одного или нескольких эпизодов мании и одного или нескольких эпизодов смешанного аффективного сосотояния или депрессивного расстройства. В рамке этой диагностической категории может встречаться маниакальное, гипоманиакальное, смешанное или депрессивное состояние.

Биполярное расстройство типа II, отличается наличием как минимум одного гипоманиакального и одного депрессивного эпизода, при этом никогда не отмечается развернутое маниакальное или смешанное состояние.

Маниакальный эпизод у обследованных нами больных был диагностирован по DSM-IV. В связи с тем, что многим отечественным психиатрам незнакома DSM-IV, мы ниже проводим эти диагностические критерии:

Определенный период, отмеченный патологической устойчивой приподнятостью настроения, экспансивностью или раздражительностью, продолжающийся на менее 1 нед (или любой продолжительности при необходимости госпитализации).
В течение этого периода три или более из следующих симптомов проявляются устойчиво (четыре, если настроение характеризуется раздражительностью) и в значительной степени:
Переоценка своей личности или склонности к грандиозным идеям.
Уменьшение потребности во сне (например, до 3 ч. в сутки).
Большая, чем обычно, разговорчивость либо потребность говорить.
Ускорение темпа мышления либо субъективное ощущение скачки мыслей.
Патологически повышенная отвлекаемость (внимание легко переключается под влиянием незначительных либо не имеющих отношения к предмету разговора внешних стимулов).

Повышенная активность, направленная на достижение какой-либо цели (социальной, трудовой, образовательной, сексуальной) или психомоторное возбуждение.
Чрезмерное увлечение деятельностью, приносящей удовольствие, которая может иметь пагубные последствия (например, неконтролируемое стремление делать покупки ради забавы, беспорядочность в сексуальных связях или легкомысленные капиталовложения).
Симптомы не соответствуют критериям смешанного эпизода.
Выраженные эмоциональные расстройства, вызывающие значительные нарушения в трудовой, социальной сферах либо в отношениях с людьми; иногда необходима госпитализация для предотвращения возможного причинения вреда себе или другим; могут возникать психотические состояния.
Симптомы не имеют прямой связи с воздействием психоактивного вещества (например, при злобоупотреблении лекарственным или наркотическим средством) и не обусловлены соматическим или неврологическим заболеванием (например, гипертиреозом).

Примечание. Схожие с маниакальным эпизоды, которые возникли в процессе лечения депрессии, не должны приниматься во внимание при определении диагноза биполярного расстройства I типа.

Обследованные нами больные находились на амбулаторном лечении в Психоневрологическом Диспансере г. Баку. По полу и возрасту, больные резко не отличались: в каждой группе были 7 женщин и 3 мужчин, соответственно возраст составил в 1-ой группе 40.4 ± 11.0 лет (mean ± SD) и во 20-ой группе 40.6 ± 11.5 лет.

Для оценки результатов лечения была использована 3-х бальная система: 3 балла — полное улучшение (выход из болезненного состояния), 2 балла — улучшение (исчезновение отдельных симптомов), 1 — бал минимальное улучшение, требующие лечения, 0 — бал без изменений. Статистическая обработка полученных данных проводилась с применением критерии Манна — Уитни. Продолжительность лечения составила 12 недель. Необходимо отметить, что в нашей Республике отсутствует аппарат (пламенный фотометр) для определения концентрации лития в крови. Поэтому мы применяли литий в дозе 2000 мг в день. Лечение с данной дозои лития можно проводить без определения его концентрации в крови.

Результаты исследования

Полученные результаты показали, что больные второй группы (получившие литий и депакин — хроно) по сравнению с первой (принимающие литий) в два раза быстрее, т.е. в течение 23-х месяцев выходили из болезненного состояния.

Терапевтическая эффективность у больных II группы составила 90 %. У одного больного отмечалось побочное явление в виде тремора рук, которое вынудило нас отменить лечение. В остальных случаях у больных второй группы нами не наблюдались побочные явления. Наоборот, у 5-ти больных 1-ой группы наблюдались многочисленные побочные явления (тремор, желудочно-кишечные расстройства, отечность и др.). Более того наряду с многочисленными побочными явлениями у больных 1-ой группы отмечалась низкая терапевтическая эффективность (50%).

Полученные нами данные свидетельствуют, во-первых, о высокой эффективности применения комбинации литий и депакин — хроно при острых маниакальных эпизодах в рамке биполярных аффективных расстройств (0 < 0,01), во-вторых, комбинированное применение вышеуказанных препаратов намного уменьшает побочные явления этих лекарственных средств. Механизмы лежащие в основе уменьшения побочных эффектов при комбинированном применения литий и депакин — хроно нам пока неизвестны.

Обсуждение

В настоящее время очевидно, что литий, являющийся классическим антиманиакальным средством, оказывает недостаточность терапевтической эффективности значительной части больных и более того, обладает многочисленными побочными явлениями. Поэтому одним из важных проблем в этой области является поиск альтернативных способов лечения биполярных аффективных расстройств. В этом аспекте применения при этих болезненных расстройствах противосудорожных препаратов особенно препаратов вальпроатов представляет наиболее важными и актуальными.

Приблизительно в 80% случаев фазы становится частыми в относительной поздней стадии заболевания, но у 20 % они могут проявляться с самого начала. Частые фазы в более поздней стадии заболевания можно было бы объяснить влиянием определенных видов лечения, например антидепрессантов, или сопутствующих соматических расстройств (гипонгиреоз, во многих случаях вызванного литием), ускоряющих естественного течения данного расстройства [4]. Тот факт, что частые фазы обычно возникают в более поздней стадии заболевания, может отражать лежащие в его основе патофизиологические механизмы, такие как киндлинг или сенсибилизация.

Киндлинг — развивается очаг судорожной электрической активности в ответ на многократную прерывистую стимуляцию головного мозга электрическим током с силой, недостаточной для развития эпилептического припадка. Судорожная активность принимает форму аффективного расстройства, а не эпилептического препадка. Постепенно наступает поражение нейронов. Бихевиоральная сенсибилизация — усиление поведенческой реактивности на многократное прерывистое применение стимуляторов психомоторных функций с признаками формирования условных рефлексов на средовые факторы.

Как киндлинг, так и бихевиоральные сенсибилизация могли бы вызывать рецидивы аффективного расстройства, которые постепенно более легко активизируются одними и теми же обстоятельствами. В конечном итоге не требуется уже никаких пусковых механизмов и рецидивы, фазы возникают спонтанно.

Подтверждением последних предположений относительно патофизиологических особенностей аффективного расстройства у больных с частыми фазами и других резистентных к лечению группам пациентов часто служат генерализованные изменения в белом веществе головного мозга, обнаруживаемые при магнитнорезонансной томографии, а также патологические изменения на ЭЭГ и отклонения, выявляемых при нейропсихологическом тестировании, по сравнению с аналогическими показателями больных с биполярным расстройством, хорошо поддающимся лечению общепринятыми лекарственными препаратами, стабилизирующими настроение.

Наши данные частично совпадают с результатами исследования и других авторов. Хотя они применяли литий при биполярных расстройствах и депакина в условиях стационара.

Таким образом, результаты настоящего исследования показали о высокой терапевтической эффективности комбинированное лечения лития с депакин — хроно при биполярном расстройстве. В этом направлении следует продолжить клиническое исследование с применением двойного слепого метода с рандомизацией обследованных групп больных.

Автор: Н.А.Алиев
Источник: http://www.depakine.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *