Цели терапии в отдельных фазах

Цели лечения биполярного расстройства зависят от того, в какой фазе заболевания находится больной. Выделяют три этапа терапии:

  • Купирующая терапия (продолжительность прим. от двух до восьми недель),
  • Стабилизирующая терапия (продолжительность прим. от шести до двенадцати месяцев)
  • Профилактическая терапия (продолжительность по мере необходимости, иногда на протяжении нескольких лет).

Купирующая терапия включает в себя проведение медикаментозного лечения и психотерапии, при этом различают купирующую терапию острой биполярной мании и купирующую терапию острой биполярной депрессии. В период острого маниакального состояния необходимо по возможности создать для больного спокойную атмосферу и позаботиться о скорейшем восстановлении ритма сна и бодрствования. Во время маниакального, гипоманиакального или смешанного эпизода важно вернуть больному понимание своего состояния (инсайт). Для этого приходится применять сразу несколько медикаментов. Такая необходимость частично обусловлена симптомами заболевания, ярко выраженными в начале фазы: психомоторное возбуждение, нарушения сна, суицидальность. Наряду с медикаментозным лечением не следует забывать о психоэдукативной интервенции и других видах терапии (просветительская работа с близкими, семейные беседы и др.). При острой биполярной депрессии для улучшения состояния пациентов применяются иные биологические виды лечения (напр. электросудорожная терапия или терапия депривацией сна). Купирующую терапию необходимо проводить до тех пор, пока не пройдут острые симптомы и состояние больного значительно не улучшится.

Вслед за купирующей терапией следует стабилизирующая терапия, задача которой заключается в том, чтобы стабилизировать все еще неустойчивое состояние пациента и не допустить рецидивных расстройств. Цель терапии — сохранить стабильное состояние на протяжении как минимум шести месяцев и до года. Назначение лекарственных средств в сочетании с проведением психотерапевтического лечения относятся к основным мероприятиям стабилизирующей терапии.

Профилактическая терапия ставит своей целью предупреждение развития рецидивов заболевания и дальнейшую стабилизацию психического состояния больного. Профилактику можно начинать, как только у больного нормализовалось настроение. В зависимости от числа фаз и тяжести отдельных эпизодов рекомендуется продолжать медикаментозную противорецидивную терапию на протяжении длительного времени, от двух до пяти лет. Некоторые больные вынуждены принимать лекарства всю жизнь. Чтобы не травмировать больного внезапным сообщением о необходимости такого длительного медикаментозного лечения, врач обязан всесторонне проинформировать больного о профилактическом лечении. Основа терапии — сочетание психотерапевтического и медикаментозного лечения.

Источник: http://www.psihos.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *