«Маскированные» депрессии.

Сегодня можно встретить множество вариантов т.н. стертых, «маскированных» депрессий. В таких случаях пациента могут совершенно не беспокоить снижение двигательной активности, настроения, замедление темпа реакций, а может наблюдаться только один симптом, например, болевые ощущения, потеря аппетита, или бессонница. Если этот симптом единственный, это существенно затрудняет диагностику состояния частным психоаналитиком или психиатром.

Действительно, депрессия может порой приобретать самые неожиданные формы. В таком случае, прежде чем всё-таки выявить реальную причину недомогания, человек может много лет по кругу ходить от одних врачей к другим. Жалобы на желудочные, головные боли, расстройства пищеварения, кожный зуд, перепады давления после обследования подтверждения не находят.

За какими же масками наиболее часто прячется данный недуг?

Случается, что депрессия скрывается под лицевыми болями. В этом случае ее проявления напоминают невралгию языкоглоточного или тройничного нервов нижнечелюстного и височного суставов, болезни зубов. Боли бывают довольно сильными, люди, доведенные до отчаянья, удаляют абсолютно здоровые зубы.

Абдоминальный синдром. Он проявляется болезненными, неприятными ощущениями в животе: тяжестью, болями, чувством холода или жара. Подобное состояние может сопровождаться запорами, тошнотой, поносами, утратой аппетита. Самочувствие становится хуже утром и ночью. Часто с подобными симптомами человек приходит в больницу с подозрением на пищевое отравление, аппендицит, холецистит. Хирургическое и/или терапевтическое лечение, которое направлено на борьбу с такими недугами, результатов не приносит.

Головная боль без определенной локализации. Ощущения могут быть разными: чувствуется жжение, голову как будто сжимает железный обруч и пр. в этой ситуации обезболивающие средства практически бессильны. Часто имитацию болевого синдрома такого рода вегето-сосудистую дистонию или мигрень.

Случается, что депрессия принимает облик заболеваний суставов, радикулита, невралгии или мышечных болей. Подобную маску депрессии называют артралгией. После рентгенологических и прочих исследований становится видно, что в зоне боли не имеется никаких поражений суставов и нервов.

Холод или жжение в груди, боль в сердце, сердцебиение… Чтобы отличить данную маску от фактических сердечно-сосудистых заболеваний, нужно просто сделать кардиограмму. Результаты обследования при депрессии жалоб не подтверждают.

На ранних стадиях, депрессия может проявляться и сексуальными расстройствами. При этом может наблюдаться склонность к коитусу по утрам, ухудшение эрекции, замедленное семяизвержение. Чем занимается психоаналитик в таких случаях? В первую очередь разбирается в причинах возникновения расстройства, часто назначаются антидепрессанты.

Источник: http://obrydlo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *