Лечение непсихотических аффективных расстройств препаратом депакин-хроно. (В.О.Чахава, А.С.Аведисова, Б.М.Коган)

Проведено изучение антиманиакальной, антидепрессивной и нормотимической активности депакина-хроно с оценкой его переносимости. Исследование проводилось открытым способом; всем больным препарат назначался в стандартной дозе 500 мг/сут. в течение 6-ти месяцев.

Лечились больные, отвечающие критериям МКБ-10 для циклотимии или рекуррентного депрессивного расстройства (протекающего депрессиями легкой или умеренной тяжести). Критериями включения были также частота фаз не менее 4-х в год и длительность заболевания не менее 5-ти лет. Эффективность препарата оценивалась с помощью оценочных шкал Гамильтона (для депрессии), Бека-Рафаэльсона (для мании, шкалы общего клинического впечатления; шкалы регистрации побочных эффектов (для определения переносимости препарата). Обследовано 28 больных с аффективными фазно протекающими расстройствами непсихотического уровня (17 больных — с биполярным типом течения, 11 больных — с монополярным).

В результате лечения депакином-хроно выраженность аффективных проявлений уменьшилась более, чем на 50% у 46,7% больных с биполярным типом течения и у 90% больных с монополярными депрессиями. Более чем вдвое уменьшилась частота аффективных эпизодов у 60% биполярных и у 50% монополярных больных. В группе с биполярным течением болезни суммарная продолжительность маниакальных фаз уменьшилась на 47%, тогда как депрессивных — на 31,5%. При монополярном депрессивном течении суммарная длительность депрессий уменьшилась на 69,4%. Препарат оказася более эффективным в тех случаях, когда в структуре синдрома имели место элементы противоположного по знаку аффекта состояния. При депрессиях (как при монополярном, так и при биполярном течении) это — идеаторная и двигательная гиперактивность в вечернее время; при гипоманиях — атипичный, с признаками дисфории аффект. Наиболее чувствительны к терапии вне зависимости от типа течения оказались больные с относительно менее выраженными соматическими компонентами аффективной симптоматики.

Побочные эффекты препарата были выражены незначительно. Ни в одном случае они не требовали медикаментозной коррекции, субъективно легко переносились больными, не ухудшая их «качество жизни». Все больные отмечали удобство однократного приема препарата в сутки.

Проведенное фармакокинетическое исследование показало, что в процессе курсового лечения содержание депакина в плазме крови варьирует в довольно широких пределах, от менее чем 0,1 мкг/л до 2,8 мкг/л. В некоторых случаях обнаруживается существенное увеличение уровня препарата в крови к концу 6-месячного курса терапии по сравнению с таковым в первую неделю лечения. Корреляций между уровнем препарата в крови и эффективностью терапии депакином-хроно не выявлено. Однако прослеживается взаимосвязь между содержанием исследуемого препарата в крови и возникновением побочных эффектов. Так, на 1-й неделе терапии, когда уровень депакина-хроно в плазме у всех обследлованных больных не превышал 1,6 мкг/л, ни у одного из них побочные эффекты не обнаруживались. В ходе дальнейшего лечения у отдельных больных возникали единичные побочные явления, причем концентрация препарата в крови у этих больных в конце курса терапии оказывалась выше 1,6 мкг/л. В тех случаях, когда в начале терапии содержание депакина в плазме не превышало 0,9 мкг/л, в конце терапии не происходило сколько-нибудь значительного увеличения этого показателя. Напротив, если на 1-й неделе лечения концентрация препарата в плазме достигала 1-1,6 мкг/л, то к концу 6-го месяца терапии у этих больных отмечалось дальнейшее повышение уровня депакина. Именно у таких больных были зарегистрированы побочные явления терапии депакином-хроно.

Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о высокой эффективности и в целом о хорошей переносимости препарата депакин-хроно при лечении аффективных расстройств непсихотического уровня. Препарат обнаруживает отчетливую антиманиакальную, антидепрессивную и нормотимическую активность. Важно отметить, что депакин-хроно часто оказывается эффективным в случаях толерантности к терапии литием и карбамазепином, выгодно отличаясь от последних по профилю и выраженности побочных эффектов.

Источник: http://www.psychiatry.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *