Какие существуют виды медикаментозной терапии?

Для лечения биполярных расстройств существует множество различных медикаментов. Выбирая подходящее, врач прежде всего обращает внимание на актуальный эпизод заболевания (депрессивный, маниакальный или смешанный), на симптомы, определяющие его течение, на положительный опыт прошлых фаз болезни у пациента, на профиль побочных эффектов и противопоказания. Часто лечение представляет собой комбинированную терапию, прежде всего сочетание стабилизаторов настроения с антипсихотическими препаратами или антидепрессантами. В таблице, приведенной ниже, перечислены возможные медикаменты , используемые при лечении биполярных расстройств.

 Стабилизаторы настроения

 Действующее вещество  Торговое наименование (примеры)
 Литий  Седалит, Квилонум, Hypnorex retard
 Вальпроаты  Депакин Хроно
 Карбамазепин  Тегретол, Тимонил
 Ламотригин  Ламиктал
 Окскарбазепин  Трилептал

 Атипичные антипсихотики

 Действующее вещество  Торговое наименование (примеры)
 Амисульприд  Солиан
 Арипипразол  Абилифай
 Клозапин  Лепонекс
 Оланзапин  Инвега
 Палиперидон  Зипрекса
 Кветиапин  Сероквель
 Рисперидон  Риспердал
 Зипрасидон  Зелдокс

 Типичные антипсихотики

 Действующее вещество  Торговое наименование (примеры)
 Галоперидол  Галдол
 Флупентиксол  Флюанксол
 Зуклопентиксол  Циатил

 Антидепрессанты

(Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

  Действующее вещество  Торговое наименование (примеры)
 Флуоксетин  Флуктин
 Пароксетин  Сероксат

Антидепрессанты

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, «двойного действия»(CИОЗСиН)

 Действующее вещество Торговое наименование (примеры)
 Венлафаксин  Тревилор

Антидепрессанты

Трициклические антидепрессанты

 Действующее вещество Торговое наименование (примеры)
 Имипрамин  Мелипрамин
 Амитриптилин  Саротен, Аминеурин

Что мне нужно знать о стабилизаторах настроения?

Стабилизаторы настроения это основа терапии биполярного расстройства. С их помощью можно сгладить чрезмерные перепады настроения как в период маниакального, так и в период депрессвного эпизода заболевания, поэтому их используют для купирующего лечения фаз, а также для профилактики рецидивов. Раньше на вооружении врачей был небольшой выбор препаратов, сегодня их число очень велико. В таблице, приведенной ниже, собрана самая важная информация о нормотимиках, используемых сегодня чаще других.

Важные факты

Литий

  • Литий известен как соль.
  • Его назначают для профилактики рецидива биполярного расстройства, для купирующего лечения мании и в качестве дополнительной терапии при возвращающихся состояниях депрессии.
  • Антиманиакальное действие лития наступает в период от одной до трех недель, антидепрессивный эффект спустя 4-6 недель.
  • В 80% случаев литий предупреждает случаи повторного возникновение маниакального или депрессивного эпизода. Если симптом не удалось предотвратить полностью, то литий значительно снижает симптоматику.
  • Есть сведения, что низкий уровень лития лучше действует против депрессий, а высокий против мании.
  • Литий необходимо принимать на протяжении длительного времени, так как резкая отмена лекарств в 50% до 90% всех случаев вызывает новый толчок болезни.
  • При применении солей лития есть риск передозировки. Поэтому важно тщательно обращаться с медикаментом (соблюдать прием и регулярно сдавать кровь на анализ).
  • Перед назначением лития и во время приема препарата необходимо регулярно проходить медицинский осмотр, например, контролировать изменение веса, окружности шеи, проверять функции щитовидной железы и почек, измерять уровень крови солей лития, делать ЭКГ и электроэнцефаллограмму.

Противоэпилептическое средство (антиконвульсант): вальпроевая кислота (вальпроаты)

Вальпроевая кислота является противоэпилептическим средством.
Его назначают для профилактики рецидива биполярных расстройств и при купирующем лечении мании.
Вальпроаты имеют такой же эффект что и соли лития, чаще всего они используются для лечения маниакальных эпизодов, смешанных состояний и быстрой циркуляции.
Преимущество вальпроевой кислоты заключается в том, что для лечения острых эпизодов мании ее можно назначать в виде инъекций. Так антиманиакальный эффект наступает скорее всего.
Терапевтический диапазон использования вальпроатов намного шире чем у лития. Вальпроаты обладают в большинстве случаев хорошей переносимостью.

Противоэпилептическое средство (антиконвульсант): карбамазепин

  • Карбамазепин является противоэпилептическим средством.
  • Его назначают для профилактики рецидива биполярного расстройства в том случае, когда лечение литием недостаточно эффективно.
  • При смешанных состояниях и быстрой циркуляции карбамазепин намного превосходит действие солей лития.
  • Для достижения максимального действия препарат необходимо дозировать индивидуально. Поэтому основными требованиями являются хорошая переносимость лекарства и тщательный контроль.
  • Недостаток карбамазепина это его сильное взаимодействие с другими препаратами. Поэтому нужно с очень большой осторожностью назначать его при комбинированных видах терапии, когда применяются различные медикаменты.

Противоэпилептическое средство (антиконвульсант): ламотригин

  • Ламотригин является противоэпилептическим средством.
  • Его назначают для профилактики рецидива биполярного расстройства.
  • При биполярных заболеваниях второго типа его используют в качестве профилактики рецидива депрессивных фаз, при биполярных заболеваниях первого типа в качестве дополнительного средства.
  • При применении препарата необходимо помнить об одном ограничении: увеличивать дозировку препарата необходимо очень медленно.

Атипичный антипсихотик: Оланзапин

  • Оланзапин относится к группе атипичных антипсихотиков.
  • Его назначают для профилактики рецидива биполярного расстройства и для купирующего лечения мании.
  • При биполярных заболеваниях первого типа оланзапин применяют в качестве дополнительного средства при купирующей терапии, в основном при одновременном наличии психотических симптомов.
  • Его используют в противорецидивной терапии для лечения маниакальных, депрессивных и смешанных эпизодов, эффективнее всего при терапии маниакальных эпизодов.
  • Есть сведения о действии лекарства при быстрой циркуляции.

Атипичный антипсихотик: Кветиапин

  • Кветиапин относится к группе атипичных антипсихотиков.
  • Его назначают для профилактики рецидива биполярного расстройства и для купирующего лечения мании.
  • При биполярных заболеваниях первого типа кветиапин применяют в качестве дополнительного средства при купирующей терапии, в основном при одновременном наличии психотических симптомов.
  • Препарат используют в противорецидивной терапии для лечения маниакальных, депрессивных и смешанных эпизодов, эффективнее всего при терапии маниакальных эпизодов.

Источник: http://www.psihos.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *