Какие существуют формы биполярного расстройства?

Само понятие „биполярные расстройства» говорит о гетерогенном характере заболевания. Оно проявляется в разных формах и у каждого больного протекает по своему. Фазы отличаются нерегулярностью, бывают короткими, бывают длительными, могут продолжаться всего лишь несколько дней, а могут оставаться на протяжении месяцев и даже лет. Без лечения каждая фаза длится от шести до двенадцати недель. Знание этих фаз может помочь больному заблаговременно распознать повторные эпизоды и лучше настроиться на болезнь.

Фазы биполярного расстройства

grafik_wbs_07_01

Биполярное расстройство первого типа (БАР 1)

grafik_wbs_07_02

Биполярные заболевания первого типа характеризуются выраженным маниакальным и депрессивным состоянием. У больного возникает одна или несколько фаз, которые продолжаются минимум одну неделю и отвечают критериям мании. (МКБ-10: F30 и 31)

Биполярное расстройство второго типа (БАР 2)

grafik_wbs_07_03

Биполярное заболевание второго типа характеризуется менее выраженными и непродолжительными маниакальными эпизодами, т.н. гипоманиями, и часто тяжелыми депрессивными эпизодами. Определить данную форму биполярного заболевания очень важно, но сделать это трудно, так как — при ретроспективной оценке — гипомании часто не рассматривают как болезнь. (МКБ-10: F31.8)

Быстроциклическое течение (rapid cycling)

grafik_wbs_07_04
„Rapid Cycling» означает быстрое чередование эпизодов. Эта особая форма биполярного заболевания характеризуется наличием маниакальных, гипоманиакальных или депрессивных эпизодов, возникающих в течение двенадцати месяцев минимум четыре (или более) раз.

Различают три типа:

  • Rapid cycling / быстрая циркуляция (МКБ 10: F31.8) Минимум четыре фазы в течение года (прим. в 20% случаев).
  • Ultra rapid cycling / сверхбыстрая циркуляция (МКБ 10: F31.8) Чередование фаз в течение недель или дней, свыше четырех эпизодов в месяц.
  • Ultradian cycling / ультрадианная циркуляция (МКБ 10: F31.8) Чередование фаз в течение дня, больше четырех дней в неделю. (МКБ-10: F31.8)

Смешанный эпизод

grafik_wbs_07_05

Смешанные эпизоды представляют собой быстрое чередование маниакальных и депрессивных симптомов, следующих друг за другом или проявляющихся одновременно. При смешанных состояниях больше не наблюдается классической направленности эмоциональных, когнитивных и моторных процессов в сторону торможения (депрессии) или возбуждения (мании). Таким образом, например, у больного одновременно с ускорением мышления и речи (как при маниакальном состоянии) возникает тревожно-депрессивный синдром. Смешанное состояние это чрезвычайно многообразный, отчасти трудно диагностируемый и трудно поддающийся лечению синдром. (МКБ-10: F31.6)

Циклотимия

grafik_wbs_07_06
Циклотимия или циклотимическое расстройство представляет собой легкую форму биполярного заболевания. У людей, страдающих циклотимией, отмечаются многочисленные периоды проявления хронической нестабильности настроения, которые длятся на протяжении двух лет и более, при этом симптомы настолько слабо выражены и часто не зависят от внешних влияний, что невозможно говорить о маниакальном или депрессивном расстройстве. Однако переходные состояния настолько непостоянны, что у людей, поступающих в больницу с подозрением на циклотимию, часто устанавливают биполярное расстройство (второго типа). (МКБ-10: F34)

Источник: http://www.psihos.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *