Что представляет собой биполярное расстройство?

Всем людям знакомы перепады настроения. Бывают дни, когда мы чувствуем себя в подавленном настроении, когда испытываем напряженность и наше самосознание как бы „надломлено“. И напротив, человек, который сильно влюблен, находится в состоянии эйфории, испытывает душевный подъем, на волне веселого и беззаботного настроения спорится любая работа.

Когда человек заболевает биполярным или иначе говоря маниакально-депрессивным расстройством, эти перепады настроения выходят далеко за рамки нормы и не соответствуют реальным жизненным обстоятельствам. Колебания настроения охватывают состояния от глубоко депрессивного до глубоко маниакального, со всем спектром болезненных проявлений. К симптомам мании относят, напр. необычайно приподнятое настроение (эйфория) и завышенную самооценку, повышенную работоспособность, сниженную потребность во сне, бессонницу, отсутствие чувства дистанции и речевой напор. К симптомам депрессии, в свою очередь, относят уныние, безразличие, отсутствие интереса к простым вещам, обычно приносящим радость, склонность к навязчивым мыслям, пессимистическое отношение к будущему, нарушения сна, раннее пробуждение или повышенная потребность во сне.

Больные чувствуют себя отданными на произвол своего настроения и прежде всего на раннем этапе заболевания считают, что эти перепады тяжело поддаются влиянию извне. Повторяющиеся фазы маниакально-депрессивного синдрома часто наносят глубокую душевную рану как самим больным, так и находящимся рядом с ними близким людям.

Ниже будут рассмотрены некоторые специфические аспекты биполярного расстройства и дана характеристика его особенной внутренней динамики. Затем будет рассказано о видах и причинах возникновения расстройств.


 

Специфические аспекты биполярных расстройств

Потеря чувства времени: В отличие от общих колебаний настроения при биполярных расстройствах наблюдается утрата чувства времени. Депрессия кажется вечной и неизбежной, такой она была и будет всегда; соответственно бесконечно чувство отчаяния. Мания переживается как неистощимый источник энергии; соответственно безграничными становятся переоценка своих сил и рискованное поведение. Невозможно различить действительную смену фаз заболевания.

В период лечения необходимо придумать, как внушить человеку надежду на выздоровление, не успокаивая его лишь поверхностно, так как это по праву будет воспринято как насмешка. Лечение должно вернуть ощущение времени. Самым естественным способом это достигается в группах самопомощи или во время специальной групповой терапии: В другом пациенте видна как раз та фаза, которая в самом себе в данный момент не проявляется . Благодаря развитию полярности человек приобретает большую подвижность, с центральной тенденцией оценки.

Проблема переадаптации: Если более внимательно присмотреться к людям с биполярными расстройствами, можно заметить их склонность к переадаптации. В процессе своей социализации они научились соответствовать чужим ожиданиям и жить по критериям других людей, не задаваясь лишними вопросами. Они очень стараются всем угодить. Они не сознают своих собственных масштабов и у них не развиты стратегии поведения в конфликтных ситуациях. При депрессии эта дилемма становится очевидной и даже может обостриться и принять карикатурные формы. Мания проявляется в попытке вести себя нетрадиционным образом, однако чувство освобождения при этом на самом деле остается внутренне незаполненным и перерастает в болезнь.

Задача длительной поддерживающей терапии состоит не в том, чтобы привести адаптацию в нормальное состояние, а чтобы помочь создавать свои собственные критерии, критически подходить к ожиданиям чужих людей, находить место своим необычным проявлениям или желаниям в повседневной жизни, не откладывая их на случай маниакального поведения.

Значение чувства собственной значимости: У людей с биполярными расстройствами, как и у всех людей, есть свой анамнез жизни. Ее периоды имеют начало и конец – с лечением или без него. Симптомы заболевания развиваются – точно также как развиваются возможности и стратегии борьбы с ним. Чтобы было понятно, можно привести такое сравнение с денежными счетами: Тот, у кого много денег на сберегательном счету, не потерпит финансовый крах в случае отсутствия денег на текущем счету. Тот, кто использовал все резервные фонды, остается без кредита. И если он превысит остаток счета в банке, то будет вынужден платить высокие проценты. В качестве денег выступает чувство собственной значимости. Разумеется, опыт, способствующий укреплению своего Я, внимание, любовь и события, повышающие собственную значимость, оказывают защитное действие, а противоположные действия наносят вред. Эти факторы не ограничиваются только каким-то одним периодом жизни или временем, предшествующим заболеванию. Они имеют важное значение для проведения лечения, почему мы и удивляемся, как нам так редко удается избегать обид в процессе лечения.

Первичная задача симптоматического и длительного лечения состоит в том, чтобы не допустить новых обид и помочь пережить старые, раскрыть и направить на лечение внутренние силы организма, а также укреплять и поддерживать семейные отношения и социальные связи.

Взаимодействия: Очевидно, есть разница в том, как мы приобретаем или теряем чувство собственной значимости: Одни люди раздражаются быстрее, когда заканчиваются деньги на счету, другие ставят на кон и выигрывают. Эмоциональный аккумулятор разряжается и заряжается с разной скоростью. Взаимодействие социальных восприятий, эмоциональных переживаний и механизма управления побуждениями может быть более или менее непосредственным. Соответственно увеличивается амплитуда собственной эмоциональности и предрасположенность к ярко выраженным фазам. Люди с биполярными расстройствами не только быстрее обижаются, они также становятся высоко восприимчивыми и реагируют быстрее, используя весь свой энергетический баланс.
В процессе лечения необходимо настраивать пациента на такие взаимодействия, чтобы он сам мог их регулировать.

Типичные модели мышления / внутренняя динамика психики: Депрессивные модели мышления приводят к значительным искажениям восприятия личных и чужих достижений: неудачи приписываются себе, а успехи другим. Планы почти неизбежно срываются. Предвосхищение неудач имитирует чувство независимости, однако все больше и больше доводит до отчаяния. В маниакальных фазах подобные искажения действуют в обратном направлении.

Следует повернуть этот механизм: Первые шаги лечения следует постоянно оценивать критически, терпеливо и спокойно, пока они не станут такими маленькими, что успех лечения будет неизбежен. При этом полезными могут быть групповые дискуссии с участием «опытных» больных.

Социальные взаимодействия: Биполярные расстройства в значительной степени затрагивают и обременяют близких родственников. Это касается родителей, братьев и сестер, а чаще всего супругов и детей — кроме случаев шизофренического психоза. Пока пациенты переживают взлеты и падения, родственники особенно разрываются между чувством привязанности, сострадания и неприязнью к больному: Как защитить самого себя? На какое расстояние я должен удалиться, чтобы не поставить под угрозу свою любовь? Надолго ли хватит моей заботы?

Помощь родственникам больного (индивидуально или в группах) принесет терапевтическую пользу и самим пациентам. Работа с биполярными пациентами без привлечения близких людей (по отдельности или совместно) является врачебной ошибкой.

Внутренняя динамика соматических состояний: Никого больше не удивляет тот факт, что обмен веществ в головном мозгу причастен к глубоким колебаниям настроения, так как они влияют на все эмоциональные состояния и поступки. Только вот объяснить эти колебания настроения с помощью обмена веществ так же нелегко, как объяснить влюбленность. Тем временем есть даже доказательства, что изменения содержания серотонина являются скорее следствием каких-то лишений и разочарований, однако у больных возможно развитие чувствительности по отношению к будущим событиям (Aldenhoff 1997).

Концепция „биологического дефекта“ позволяет лучше обосновать стратегии медикаментозного лечения, чем упрощенная и неверная теория прямой причинности. Вместе с тем пациент и лечащий врач обязаны задумываться и над более сложными причинами, а также использовать индивидуальные и социальные возможности. Предписания врача и без того достаточно сложные: Антидепрессанты не всегда эффективны, действуют не сразу, на короткий срок повышают суицидальный риск, а на неопределенный срок риск перехода в маниакальное состояние. Профилактика эпизодов не защищает и половины пациентов от рецидива. А антиманиакальное действие нейролептиков имеет значительные побочные эффекты, более сильные, чем у других лекарств. Таким образом, как положительное отношение к лекарствам, так и сотрудничество врачей и пациентов являются задачами, которые необходимо решать сообща. Тем более важно, чтобы врачебные предписания составляли неотъемлемую часть общей культуры психотерапевтического лечения; без этой культуры назначения врача, хотя и необходимы, но вряд ли допустимы.

Взаимодействия: Различение между эндогенными (внутренними), экзогенными (внешними) и реактивными состояниями было опущено по одной простой причине; в той или иной мере эти факторы всегда имеют место. Кроме того, сегодня мы намного больше знаем о их взаимодействии: Психотерапия тоже влияет на многие существенные физиологические переменные. Даже гены не все предопределяют, не фиксируют человека, а подчиняются комплексным физиологическим процессам, реагируют даже на условия окружающей среды, а их активность „пробуждается “в периоды жизненных кризисов. .

Взаимовлияние психических, социальных и соматических факторов настолько комплексно, что едва ли можно говорить о мотивированном проведении различных монотерапий.

Источник: http://www.psihos.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *