Депрессия и суицидальные мысли

Признаки суицидального поведения

Депрессия несет в себе высокий риск совершения самоубийства. Любой человек, имеющий суицидальные мысли и намерения должен быть воспринят со всей серьезностью. Не оставляйте таких людей в одиночестве и немедленно свяжитесь с местным врачом или психиатром. Если в вашем городе есть горячая линия психической помощи, позвоните по их номеру или проследите, чтобы больной человек связался со специалистами.

Если вы или дорогие вам люди страдаете острой депрессией, то вам просто необходимо знать первые признаки проявления суицидального поведения. Предотвратить самоубийство возможно. И в этом вам поможет знание предупредительных сигналов, что говорят о склонности человека к совершению самоубийства.

Самый эффективный способ предотвращения суицида при острой депрессии, это знание факторов риска и внимание к предупредительным сигналам. Не оставляйте подобные сигналы без внимания. Ознакомьтесь со способами реагирования на них. Вы можете спасти кому-то жизнь.

Насколько самоубийства распространены?

Самоубийство это теоретически предотвратимое общественное заболевание. Ежегодно смерть вследствие суицида составляет 1% всех смертей в США. В 2001 году суицид в этой стране занимал 11 место среди причин смерти.

Среди людей в возрасте от 15 до 24 лет самоубийство занимает третье место среди причин смерти. Мужчины умирают от суицида в четыре раза больше чем женщины. При этом 73% всех жертв суицида это белые мужчины.

Какие факторы риска проявления суицидального поведения?

Факторы риска появления суицидальных мыслей зависят от возраста, пола и этнической группы. При этом часто можно встретить сочетание этих факторов.

90% людей умерших от суицида имели острую депрессию или другое психическое заболевание, поддающееся диагностированию. При алкогольной или наркотической зависимости также широко распространены случаи суицида. Особенно если эта зависимость сосуществует вместе с психическим расстройством.

Неприятные или драматические события в жизни в сочетании с наличием депрессии, также могут привести человека к самоубийству. Но ни самоубийство, ни суицидальное поведение не являются нормальной реакцией на жизненные невзгоды.

Факторы риска совершения суицида включают:

  • Одна или больше попыток совершить самоубийство в прошлом
  • Генетическая предрасположенность к психическим заболеваниям или алкогольной, наркотической зависимости
  • Случаи совершения самоубийства в семье
  • Пережитое насилие в семье
  • Физическое или сексуальное насилие
  • Наличие в доме огнестрельного оружия
  • Тюремное заключение или ущемление свободы человека
  • Воздействие других людей, склонных к совершению самоубийства

Существуют ли предупредительные сигналы суицидального поведения?

Предупредительные сигналы того, что человек думает или пытается совершить самоубийство, включают:

  • Постоянные разговоры и мысли о смерти
  • Клиническая депрессия – чувство глубокой грусти, потеря интереса, проблемы со сном и перепады аппетита – что ухудшается
  • «Поиски смерти», испытание судьбы посредством поведения, что может привести к смерти, например езда на красный свет светофора или быстрая езда
  • Потеря интереса к любимым занятиям
  • Постоянные разговоры о безнадежности, беспомощности и бесполезности
  • Приведение дел в порядок, стараясь довести до конца незавершенные дела, изменение завещания
  • Реплики типа «Было бы лучше, если бы меня здесь не было» или « Я хочу уйти»
  • Резкие перепады настроения, от глубокой грусти до внезапного чувства счастья
  • Разговоры о самоубийстве
  • Внезапное посещение или телефонные звонки когда-то дорогим людям

Особенное внимание уделяйте людям, у которых проявляются вышеперечисленные предупредительные сигналы или они уже совершали попытки самоубийства в прошлом. Согласно данных Американского фонда предупреждения самоубийств, от 20% до 50% жертв суицида делали попытки совершения самоубийства в прошлом.

Что делать если человек болен острой депрессией и находиться в зоне риска совершения самоубийства?

В первую очередь, если знакомый вам человек болен острой депрессией и при этом вы видите, что он способен на самоубийство, не оставляйте его высказывания без внимания. Прислушайтесь к его словам. Спросите этого человека какие у него планы на будущее. Но ни в коем случае не спорьте с ним, стараясь таким образом отговорить его от совершения самоубийства. Лучше дайте понять этому человеку, что он вам не безразличен, что вы переживаете за него и всегда готовы выслушать его и помочь ему. Избегайте в разговоре с ним предложений типа «Тебе есть для чего жить».

Если знакомый вам человек находиться в состоянии депрессии и выражает суицидальные мысли, принимает суицидальное поведение или делает попытку совершить самоубийство, не оставляйте этого человека в одиночестве с его проблемами. Выслушайте его, но не спорьте с ним. Немедленно обратитесь за помощью к специалистам.

Люди, страдающие депрессией наибольше подвержены риску совершить самоубийство. Это один из ключевых симптомов этой болезни. Некоторые исследования показали, что нейротансмиттер серотонин играет центральную роль в нейробиологии суицида. Исследуя жертв самоубийств, ученые пришли к выводу, что у этих людей встречался низкий уровень серотонина в головном и спинном мозге.

Более того, самоубийство имеет наследственную предрасположенность. Помните, любые высказывания о суициде должны восприниматься со всей серьезностью и вмешательство специалистов просто жизненно необходимо.

К кому обратиться за помощью при депрессии и риске совершения самоубийства?

Поощряйте в больном мысль о том, что ему необходимо обратиться к специалисту по психическим расстройствам, то есть к психологу. Если больной не верит, что врач способен помочь ему, не сдавайтесь и, если это необходимо, пойдите к врачу вместе с ним.

Если любимый человек находиться в шаге от совершения самоубийства, ни в коем случае не оставляйте его в одиночестве. Спрячьте любой предмет, которым он может нанести себе физический вред, оружие, ножи и так далее. Немедленно отведите его к врачу и поддерживайте его во время этого визита.

Поддерживайте больного во время лечения. Напоминайте ему о приеме назначенных лекарств и посещении необходимых терапевтических групп.

Источник: http://www.eurolab.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *